札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2020年03月20日 の投稿一覧

イオン北海道・大九州フェア★3月20(金祝)~22(日)まで開催します!

750x300-02

3月20日(金祝)から22日(日)まで北海道内のイオンで開催される【大九州フェア】

今回も、一押し商品の事前取材レポートをアップ!!

■ ◆ ■ ◆ ■ ◆ ■ ◆ ■ ◆ ■ ◆ ■ ◆ ■ ◆ ■

取材は2月後半

01e795bb3312b421e3963e0b717de8a64cb6cdd22f012f9a4c47a27836415fa8f6c25526d410dcde756f

鹿児島空港に降り立つも、まさかの雪・・・

桜島は数十年ぶりに冠雪という事態!!

01162734fccf1a0d3610e378b69d68600bf14728f9

熊本では気の遠くなるような復旧作業を行っている熊本城の石垣を間近で見たり・・・

01119c30805ae8b6da3245565be51a86e3daac4d69

取材最終日の福岡は、あの雪は何だったんだ??と言わんばかりの晴天

北海道も広いけど、九州も思っていた以上に広かった!!

そして今回も、美味しいもの・ステキなエピソードにたくさん出会えた取材となりました^^

例えば、【福岡・かねふく】の辛子明太子

P1560120

誰もが知っている辛子明太子ではありますが、作り方を見てそこまでこだわっていたの??

もっとアピールすればいいのに!!と思うようなエピソードがわんさか!!

P1560035

↑ この作業はいったい何をしているの??

気になった方は、こちらをご一読ください^0^
(ホントはそんなに気にならなくても読んでほしい・・・)

P1550420P1550408

各地の取材で、一番ハマってしまう“練り物”

今回は、まさに本場の鹿児島・さつま揚げ♪

さつま揚げ自体が美味しくてドハマりしたのはもちろんなのですが、使用している“地酒(じしゅ)”と呼ばれる、調味料に興味津々!

ホントは購入して帰りたかったのですが、取材初日だったのでさすがにやめておきました^0^;

ということで、要所要所にこだわりまくっている【有村屋】さんのレポートはこちら

P1550630

工場内も“つ~ん”としたけど、食べたらさらに“つ~~~~~~ん”

このつ~んが、美味しいと思う年頃にいつの間にかなっていたんだなぁ(笑)

からし蓮根を最初に作ったと言われている【熊本・森からし蓮根】さんの、驚くほど手作業な風景はこちら

P1550440

噛めば噛むほど、焼酎が飲みたくなる・・・(笑)

出来ることなら自宅の冷蔵庫に常備しておきたい、【南薩食鳥・親鳥の炭火焼】のレポートはこちら

P1550490

じゃ~ん!工場取材の特権♪【福岡・二鶴堂の博多の女】の切れてな~いバージョン

(もちろん、この形にでの通常は販売していません)

二鶴堂の工場見学も、ず~っと眺めていたくなるほど楽しかったなぁ

誕生秘話なども、なかなか印象に残る取材となりました^^

レポートはこちら

P1550857

まるで堺正章の新春かくし芸大会の芸を見ているような、華麗な作業風景にくぎ付けだった、【熊本焼すぃーとぽてと】

これだから工場取材は楽しい!!

詳しくはこちらをチェック!

コチラで紹介した商品以外にも、個人的に気になる商品ありまくり!!

あぁ、イオンに行ったら、また大人買いしてしまいそうです^0^;

他の商品は、こちらで要チェック!!

01fb61f31f3a998e673e211f14d71695defdf51d14

しつこくてすみません(;’∀’)

ご一読、よろしくお願い致します!!

pageTop