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石狩土産の新定番は【イシカリー】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2020年4月30日(木) 15:40
気が付けば、4月も最終日
例年なら大型連休中で、桜も咲き始め、北海道にもようやく春到来~と、ワクワクしている真っ只中のですが、新型コロナウィルスの拡大を防ぐために、不急不要の外出を控え、人との接触を避けている日々が続いているので、すっかり日にちの感覚がマヒしております・・・
どんな状況でもというより、こんな状況だからこそ、食べる(飲む)ことは、いつも以上に楽しんでおります。
自宅にあるもので、時短・節約メニューなんかをつくるのも、日に日に上達してると自画自賛して盛り上げております(笑)
ところで皆様、【イシカリー】って知っていますか?
ワタシは新聞などの情報でその存在は知っていて、ず~っと気になっていたのですが、なかなか出会うチャンスに恵まれず・・・
落ち着いたら、石狩方面まで出かけて探してみよう!なんて思っていた矢先に、3缶も手にすることになったのです!!
こんな時なので、喜びはいつもの倍以上^0^
【イシカリー】は、その名の通り石狩で作られたカレーなのですが、なぜ“缶づめ”なのか、気になりませんか?
実は日本初の缶詰製造所は石狩なのです!!(ネットの情報によると、缶詰と呼ばれるようになる前に、長崎で1度製造されていた様です。)
石狩市公式サイトの“石狩缶詰製造所”資料はこちら
ワタシは数年前、『いしかり砂丘の風資料館』を訪れた際に、缶詰の歴史を知ったのですが、まさか石狩が最初だったとは!!と、驚いたと同時に、こんな身近な場所の歴史なのに、聞いたことがなかったなぁと思ったのを覚えています。
そんな石狩の歴史を伝える意味も込めて、あえて缶詰のカレーを作ったわけです!
石狩のカレーですから、石狩の食材を使って作るのも基本♪
石狩の豚肉と言えば、“望来豚~もうらいとん”
パッケージのイラストにもキュートに描かれています^^
ということで、さっそく食してみました^0^
量はたっぷり目の180g
見た目はいたってシンプル
子どもには少し辛いかもしれませんと、お話は伺っていたのですが、確かにしっかりスパイスが効いているキーマカレー
これは、ライスなしで酒のアテにもなりえる、個人的に理想のカレー^0^
我が家の小4男子は、『辛いけど食べたい!』と、牛乳を飲みながら食していました(笑)
食べ終わってから、とろけるチーズをのせてあげればよかったかな~と、思ったり^^;
いたってシンプルなので、色んなアレンジをしてみたくなるのも事実!
個人的には、これから旬のアスパラを1本ド~ンとのせてみたり、ポーチドエッグ添えなんかもアリですよね^^
その食材も、石狩産だったらなお良いかもっ^0^
イシカリーは、石狩市内の公共施設や道の駅あいろーどなどで販売しているようなのですが、このような状況なので、イシカリーを作った(株)イシカンさんから直接購入することも可能なようです!
部屋に並べておいてもキュートなイシカリー、常備食としてもオススメです^^