Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年9月25日(木) 15:55
先日、狸小路の飲食店に行きたい(出来れば静か目でゆっくり話せるところ)という要望を受けまして、思い悩んだ末に、蕎麦とお料理 ごんさんに行こうと思ったら満席(汗) あと30分以内には席が空くと思いますとのことで、立飲 札幌バルで軽く一杯ひっかけてから行くことに。。
立飲とは歌っておりますが、イスもあります^^
泡のお供に鶏レバーのパテとしらうおのガーリックソテーをオーダー
運ばれてきたとき、え?これがしらうお??と思いましたが、スプーンを入れると白魚が!ワインに良く合う1品でした^-^
こちらは野菜と魚のフリット。ビックリするほどサックサク!!どうしてこんなにサクサクなんですか?って聞いたところ、デュラムセモリナ粉で揚げているんだそうです!!う~ん、料理ってホントに奥深い・・・
まだまだ食べたいメニューがありましたが、席が用意できたと連絡が来たので、本日のところはこれにて終了!
さて、仕切り直して乾杯は庭のうぐいすのどぶろくで^^ そして落葉、秋ですねぇ・・・
ごんさんは蕎麦やですが、刺身も鮮度抜群だし、もちろん天ぷらもウマウマ!!なので日本酒が飲まさります^^;
なんてキレイなゆり根の天ぷら・・・
見事にまとまったトウモロコシのかき揚げは、テーブルで割ってくれます(サクッって音が聞こえて来そうでしょ???)
私以外の皆さんはお初でしたので、もちろん〆に蕎麦もいただきました^^
凄く満足してくれてたようで、ご案内した私としても嬉しい限り♪
そして本日の締めはこちら、いよいよ来週月曜日から朝ドラスタートで、何かと話題になっている竹鶴政孝さん=マッサンフェア開催中のBar okura
すっごく久し振りで、すでにテンション上がっておりました^^;
貴重な余市20年と竹鶴17年をストレートでオーダー致しまして、トワイスアップでいただきました。
ホテルメイドの手作りチョコレートとのマリアージュも素晴らしいっっ><
まさに〆に相応しい1杯(あ、2杯か^^;)
またご一緒した皆様を酔わせてしまった夜・・・
次は日本酒の竹鶴からのウィスキー竹鶴にしないとだわ。。
それにしても朝ドラ、色んな意味で楽しみです^^
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