札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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狸小路探訪からのマッサンフェア開催中のBar okura

 

先日、狸小路の飲食店に行きたい(出来れば静か目でゆっくり話せるところ)という要望を受けまして、思い悩んだ末に、蕎麦とお料理 ごんさんに行こうと思ったら満席(汗) あと30分以内には席が空くと思いますとのことで、立飲 札幌バルで軽く一杯ひっかけてから行くことに。。

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立飲とは歌っておりますが、イスもあります^^

泡のお供に鶏レバーのパテとしらうおのガーリックソテーをオーダー

運ばれてきたとき、え?これがしらうお??と思いましたが、スプーンを入れると白魚が!ワインに良く合う1品でした^-^

 

 

 

 

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こちらは野菜と魚のフリット。ビックリするほどサックサク!!どうしてこんなにサクサクなんですか?って聞いたところ、デュラムセモリナ粉で揚げているんだそうです!!う~ん、料理ってホントに奥深い・・・

まだまだ食べたいメニューがありましたが、席が用意できたと連絡が来たので、本日のところはこれにて終了!

 

 

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さて、仕切り直して乾杯は庭のうぐいすのどぶろくで^^  そして落葉、秋ですねぇ・・・

 

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ごんさんは蕎麦やですが、刺身も鮮度抜群だし、もちろん天ぷらもウマウマ!!なので日本酒が飲まさります^^;

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なんてキレイなゆり根の天ぷら・・・

見事にまとまったトウモロコシのかき揚げは、テーブルで割ってくれます(サクッって音が聞こえて来そうでしょ???)

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P1410500私以外の皆さんはお初でしたので、もちろん〆に蕎麦もいただきました^^

凄く満足してくれてたようで、ご案内した私としても嬉しい限り♪

 

 

 

 

 

 

 

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そして本日の締めはこちら、いよいよ来週月曜日から朝ドラスタートで、何かと話題になっている竹鶴政孝さん=マッサンフェア開催中のBar okura

すっごく久し振りで、すでにテンション上がっておりました^^;

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P1410510貴重な余市20年と竹鶴17年をストレートでオーダー致しまして、トワイスアップでいただきました。

ホテルメイドの手作りチョコレートとのマリアージュも素晴らしいっっ><

まさに〆に相応しい1杯(あ、2杯か^^;)

またご一緒した皆様を酔わせてしまった夜・・・

 

 

 

 

 

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次は日本酒の竹鶴からのウィスキー竹鶴にしないとだわ。。

それにしても朝ドラ、色んな意味で楽しみです^^

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