札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3538件

昭和生まれを喜ばす狸小路市場~蕎麦とお料理ごん

      
まるで昭和にタイムスリップしたかのような狸小路市場
その中間辺りにある、もつ焼き・煮込み いなりの2Fに
最近オープンした、蕎麦とお料理 ごん
っていうか、いなりに2Fなんてあったの??そこに驚きです

この小さな“手打ちそば”の行灯がなければ、
間違いなく素通りすると思われます




店内はカウンターとテーブル席で20席弱 とても落ち着く雰囲気です^^



    
まずは熱燗、そして水ナスをオーダー まるでフルーツのような水ナス♪


やっぱり外せない、玉子焼き  ハフハフ・フファフファ・・・ウ、ウマ~~~ッ
ダシの具合がちょうどいいので、醤油をつけずにこのままいただきました^^


正式名称を失念しましたが、
たっぷり薬味が入ったダシに
肉厚しいたけ!

初めて食べましたが、
ダシを一滴残さず飲み干したくなるほど
美味しかった~~><




    
エビがプリップリのかき揚げ    そしてこの時期外せない筍!!



    
2杯目はこちらの日本酒を冷でいただきまして、黒七味たっぷりの鶏炭火焼♪
大根の漬物もウマウマ^0^


    
つまみがウマいと酒が進みます^^ そしてつい、みょうがのかけ揚げを追加オーダー
あぁ、また危険なスパイラル・・・^^;

おかげで会話もとことん、盛り上がりました^0^



そして〆のお蕎麦 もり蕎麦を辛味大根付きでオーダー
酒飲みの〆にピッタリなお蕎麦です♪




最後に金柑のサービスが

シアワセすぎます^^

夜しかやっていないお蕎麦屋さんだけど、
遅くに美味しいお蕎麦が食べられて、
しかも酒の肴とアルコールも堪能できるのは
嬉しい限りです^^


【蕎麦とお料理 ごん】
札幌市中央区南3条西6丁目狸小路市場内2F
011-232-3545
17:00~翌2:00(LO翌1:00)
日休

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