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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

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2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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海外で活躍する日本人醸造家のワインを飲む会By cantine SEL

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先日、ワイン飲み仲間と話しが盛り上がり、『海外で活躍する日本人醸造家のワインを集めたワイン会を開催しよう』ということになり、持ち込みも快く受けていただける、cantine SEL さんにお願いしました^^

ちなみに今回のラインナップはこんな感じ

1. VdF Le Canon Chardonnay 2012 / La Grand Colline
2. Tussock Terrace Vineyard Riesling 2013 / Koyama Waipara Wines
3. Noria Chardonnay Sangiacomo Vineyards Sonoma Coast 2012 / Nakamura Cellars
4. Volnay 2012 / Chantereves
5. Noria Pinot Noir Sangiacomo Vineyards Sonoma Coast 2012 / Nakamura Cellars
6. Merlot Russian River Valley 2008 / Nakai Vineyard
7. Touraine Rouge Cot 2011 / Domaine des Bois Lucas
8. Kusuda Syrah 2010 / Kusuda Wines

 

海外で活躍していらっしゃる醸造家の方のワインはいくつかは飲んだことがありましたが、一度に8種類も飲めるなんて!!そして今回のラインナップを事前にSELの黒滝シェフに送っておいたところ、素晴らしい料理を用意してくれました^^

 

 

 

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微発泡なcanon、1杯目にピッタリのニュアンス^^

それに合わせてくれたのが、鴨と柿のソテー!焼いた柿は甘みが増して鴨と一緒に食べるとさらに美味しさUP!!ワインとの相性抜群!!

 

 

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造り手の小山竜宇さんの“竜”がラベルのデザインになっているリースリングはちょっと甘め。そしてサンマのカルパッチョ。添えられていた2種類のソースに一同、絶賛!

 

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カリフォルニアワインらしいしっかりしたニュアンスのnoria ラベルはノリア=水車と花火を表してしているようです^^ そしてレバーとしいたけのソテー♪

そろそろ赤にいきますか!

 

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ボーヌ地方のVolnay、個人的にVolnay好きなんですが、これもバランスが良かった~^^

そして肉々しさが抜群の豚肉のズッキーニのはさみ焼き!!

 

 

 

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左は新井順子さんのフランス・ロワール地方の赤。自然派らしいニュアンスで、個人的にかなり好みの味わい!!
そしてnoriaのピノ・ノワール。フランスのピノとはニュアンスは違いますが、キレイな味わいでした

 

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今回は酒飲みばかりなので、つまみ程度で構いませんよ~と、お願いしていたのに、いけだ牛の煮込みまで!!!これはビックリ!!

 

 

 

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この辺りになってくると、味の記憶がごっちゃになってしまってますが、ナカイさんのワインもカリフォルニア。なんでもアプリコットワインの醸造から開眼したそうですよ~

〆はKUSUDA!!もう何度か飲んでおりますが、やっぱり安定した美味しさです^^ スルスルと喉を通って行きました

 

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デザートは道産とフランス産のチーズ盛り合わせ!今回の趣旨にピッタリのデザート♪♪

かなりマニアックなワイン会となりましたが、そのマニアックさを分かって下さる方々とご一緒出来て、本当に楽しかった!&黒滝シェフのプロフェッショナルさに、ますます惚れちゃいました^0^

 

海外で活躍する日本人醸造家は、きっとこれからさらに増えるのではないでしょうか?もともと仕事が丁寧で手先が器用な日本人ですから、さらに美味しいワインが誕生するかもですね!!

 

 

 

 

 

 

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