札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

居酒屋新規開拓ハシゴ!玉魚~一鶴亭

P1410567先月のお話となってしまいますので食材などはもう変わっている可能性がありますが、個人的に居心地の良いお店だったので、改めてアップ! 一軒目は玉魚(Tamauo) 

ご一緒した方がランチでさまよっている時に偶然見つけたお店だそうで、個室主体でゆっくりお話ししながらいただくのにもピッタリなお店です^^

この日のお通しがウニでビックリ!

 

 

 

 

 

P1410572  P1410574

自家製の板わさは本わさびでいただきます^^ この食感、かなり気に入りました!!!!

そしてそして、アワビの天ぷらっ 見た目地味ですが、口の中で広がるアワビのパワーに悶絶><

 

P1410576

この時は初物に近い状態だった、さんまの刺身に中トロ。鮮度の良さが写真にも反映されていますね^-^♪

 

P1410577 P1410579

こちらはつくね。かかっているのはゴルゴンゾーラソース!酒飲みのためのつくねです^^

本当はひきずりというかしわ鍋がウリだったのですが、この日は鍋を食べてしまったら他のものが食べられないだろうということで、次回のお楽しみに取っておくことにしました。

でもって、鍋の〆にもなる蕎麦だけいただきました。この蕎麦も酒飲みのための蕎麦!!これは塩で食べたい(笑)

日本酒のラインナップが変態酒が好きなワタシにしてはちょっと物足りなかったので、またまた個人的アドバイスをしてしまいました^^;

なので、次回が楽しみ!(そろそろチェックしに行かないとだわ)

 

 

 

 

P1410581  P1410585

そしてこちらは旬や 一鶴亭 実は会社のご近所さんで存在は知っていたのですが、入ったのは初めて^^; 大好きなカウンターの居心地が抜群で、それだけで既にお気に入り登録(笑)

お通しも呑兵衛目線でgood!!

 

P1410587  P1410589

もちろんお腹はいっぱいだったので、焼き枝豆のみオーダー。最後の夏の酒をいただきつつ、つまみました。気になるメニューが色々あったので、次回はお腹を空かせて行くとします!!!

 

 

 

 

P1410591  P1410592

話しが大いに盛り上がり、せっかくなのでともう1軒!!ものすご~くお久し振りのチャンネル

P1410597

今までロフトの席を団体で使用することが結構多かったので、改めてカウンターに座ってみると、思っていた以上に落ち着くじゃないですか!! 落ち着き過ぎてちょいと遅くまで居座ってしまってすみません^^;

すっごく癒されたはしご酒となりました^-^

 

 

 

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop