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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
大丸札幌店の2014年のクリスマスケーキのテーマは“雪の花”
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年10月14日(火) 15:36
先日大丸札幌店で行われた、メディア向けのクリスマスケーキの発表会&試食会にワタシも参加させていただきました^-^
今年のテーマ“雪の花”をイメージしたクリスマスケーキがテーブルにずらりと並びまして、撮影の後、試食させていただきました!
聖なるピアノと称された、スイートオーケストラのケーキは5940円。ピアノを習っているお子様に用意したくなるケーキ♪同じくスイートオーケストラのクリスマスノエル(2700円)は、人気のおもっちーずがトッピングされていて、ちょっと得した気分に^-^
個人的に目を引いたこちらの2作品、左はISHIYAのクリスタルホワイト(3780円)、これ、表面がホワイトチョコレートのムースなのですが、ちょっとモチッとしていて初めて食べる食感! 右はルタオのヴィオラネージュ(4536円)ブルーベリーとチーズのムースのケーキです。どちらも北海道のクリスマス!って感じの雰囲気♪
ルタオのノワフィユ(4320円)は、コーヒークリームとヘーゼルジョゴンドと、個人的にはウィスキーに合わせて食べたい大人のケーキ。 右のもりもと、サンタのハピネスガーデン(6000円)はベリーのムースツリーの下が抹茶スポンジになっています
今回、一番の大きさだった、ノボテル札幌のフルール・ドゥ・ノエル(8640円)は、高さ22㎝!! 写真だけでは伝えきれない、何とも言えない形状で逆に気になった、パティスリーフレールのフラワーベリークリスマス(4250円)フランボワーズジュレとピスタチオとホワイトチョコレートのムース、この組み合わせ、個人的にかなりお気に入り!
こんなに細かい作品、自分で作ったらどれだけ時間がかかるのだろうと思った、洋菓子きのとやのノエルフレール(4860円)や、アナ雪にどっぷりハマった姪っ子が喜びそうな、ロリオリのスノープリンセス(4320円)
モロゾフのきらめく聖夜(3240円)は、トリュフチョコレートとオレンジピール、そしてアーモンドクランチと、サスガはモロゾフ、チョコレート好きの心をくすぐる、濃厚なチョコレート感でした^0^
ちなみに今年は128作品(スイーツ含む)がカタログに掲載されているとのことなので、今回の試食はそのほんの一部ということにはなりますが、この数ですでに迷ってしまうのに、全部見たら、ますます決められそうもありません^^;
大丸札幌店のクリスマスケーキの予約受け付けは10月15日(水)より、8階特設カウンター&地下一階の和洋菓子売り場の各お店で予約受付がスタートするそうです。ケーキによって数は異なりますが数量限定(中には10個限定のモノも!)なので、お目当てのケーキは早めに予約するのが確実と思われます!
ビックリしたのは、ワンちゃん用のクリスマスケーキとお節があったこと!!小さいけど、見た目は本格クリスマスケーキ&おせち!平岸にある、ワンダードックさんの商品ですが、説明によると、冷凍でのお届けなので少量ずつ解凍してあげることが出来るみたいですよ!取材陣から「私達も食べられるのでしょうか?」という質問があったのですが、もちろんOK!ただし、かなり薄味になってますので、その辺りはご注意を・・・^^;
と、ワンちゃんだけではなく、私たち用のおせちの発表会も同時にありました。ただしこちらはサンプルのみなので、試食はありませんでしたが^^;
時代の流れとともに、作る物から買うものになりつつあるおせち。個人的には手作りでも購入する形でも、おせちを食べる習慣だけは続いてほしいなぁと、思っています^^ 最近は一家族の人数も少なくなっているので、様々なニーズに合わせられるよう、価格含め、バリエーションが豊富になっているみたいですね!びっくりしたのは、AKBが一緒に開発したという、おせちがあったこと!これはこれで、お節に興味のなかった層のニーズに合っているのかもしれませんね
おせちの予約受付は10月18日(土)からだそうです
と会場に、見覚えのある方が。。。あ!ル・ミュゼの石井シェフではありませんか!!見た目も美しい、毎年好評のル・ミュゼのおせち、今年は大丸でも予約購入が出来るみたいですよ!
ちなみにル・ミュゼのクリスマスケーキも20個限定であるんです!バルサミコや黒こしょうが使用されたクリスマスケーキ、き、気になります!!!!