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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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さっぽろスイーツフェスティバルにて
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年11月19日(水) 00:16
本日、札幌パークホテルで行われました、秋のさっぽろスイーツフェスティバル!〜食べて!見て!体験して!〜
アルコールと同じくらいスイーツも大好きなワタシも足を運んできましたよ^0^
2部制で各150名様の事前予約制だったのですが、どちらもチケットは完売だったようです!やっぱりスイーツのイベントは根強い人気がありますね^-^
このイベントのシステムは、1000円の入場料を支払って会場に入りまして、まずは歴代のグランプリケーキ9種類の中からお好きなものを1つセレクト
みなさん、全部覚えてますか~??うわぁ~、懐かし~~~!!って思ったケーキもありますよね^^
ワタシは確か、一通りは食べていたはず・・・
※過去には食べ比べもしてます(笑)
来場していた皆様、かなり悩んでおられました!ワタシもかなり悩みました^^;
その後、今年の焼き菓子部門グランプリのさっぽろポップなキャラメリゼをひとついただきまして、さらに歴代のグランプリ・4人のパティシエが、今まさに作り上げているショートケーキを一つセレクト!
これもまた、悩まされました^^;
あとから聞いたところによりますと、クリームは今回のスポンサーでもあります、森永乳業さんのもので統一だったようですが、スポンジケーキとイチゴの使い方などがそれぞれ違う形です
う~ん、これこそ食べ比べしたかったなぁ~><
すでにケーキ2個、焼き菓子1個はゲットしているのですが、この日のために特別に用意された限定100個のケーキが200円で販売されておりまして、かなりの方が普通にこちらも購入しておりました。
と、その流れに乗っかってワタシも1つ購入^^;
そんな感じで3つ、一人で完食させていただきました(笑)ちなみにセレクトしたのは2012年グランプリ作品、さっぽろTOMATOフロマージュ
ショートケーキは(株)四季舎・佐藤パティシエの作品、そして追加で購入したケーキは、洋菓子の店 モンレーブの抹茶のたまご
ショートケーキは甘さ控えめ、抹茶のたまごはどっしり甘め、そしてTOMATOフロマージュは程よい酸味と、なんだかとってもバランスが取れていて自分のセレクトに満足(笑)
会場ではあめ細工の実演なども行われておりまして、来場者はもちろんのこと、会場に来ていた若手のパティシエも真剣なまなざしで、その技を見つめていました
フロンティアフェスタでいつもご一緒している、モンタンベールの長根山さんもいらっしゃいました!これ、どれだけ砂糖とアーモンド使用してるんですか?って聞いたら、確か砂糖が30キロって言ってたかなぁ・・・^^;
ワタシ、細かい作業が大の苦手なものですから、こういうことできる方々を本当に心から尊敬致します・・
ひゃぁぁぁぁ。。。なんでこんなことが出来るんだろう… 素晴らしすぎますっ><
そして会場では体験メニューも用意されておりました
お菓子の家やマジパン、アイシングクッキーなどなど・・・
先ほども申し上げましたように、ワタシ細かい作業がホントに苦手なもでして・・・これが限界でした>< 手先の器用な姪っ子を連れてくるべきだった^^;
さっぽろスイーツを展開しているスイーツ王国さっぽろ推進協議会は2005年に設立されたので、来年で丸10年。グランプリ作品は年々、アイデアや完成度のレベルが上がっている気がします
来年のグランプリ作品も今から楽しみで仕方ありません^-^
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