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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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2/25の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『おからを使ったスイーツ』~nino(ニノ)

P14702172軒目は月寒東にあります、nino

公式サイトにも看板にも“おからクレープの店”と記載されています。2月4日で丸5年を迎えたそうです。

そこそこ車通りのある道沿いに建ってはいるのですが、つい通り過ぎてしまう・・・失礼ながら、そんな雰囲気のお店です

 

 

 

 

 

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店内もそれほど広いわけではないのですが、雰囲気はすっごく良いです!個人的に居心地スキです^0^

 

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もともとお菓子作りが好きで、自宅でイロイロ試してみることも多く、なんとこのクレープ焼き器を店を始める前から持っていたそうです

と、おからクレープが誕生したのは、たまたま冷蔵庫にあったおからを生地に投入して焼いてみたところ、美味しく焼きあがったのがきっかけだったそうですよ

 

 

 

 

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で、さっそくその生地を焼いてもらいました。焼いた瞬間、ものすご~くイイ香りが店内中に漂いました!!

 

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こちらは定番人気のチョコバナナ生クリーム

まずそのズッシリ感に驚くと思います! 一口食べると生地がとにかくモッチモチ!普段、他でクレープをあまり食べる機会がないので偉そうなことは言えないですが、クレープってこんなにモチモチしてましたっけ??って思うほど

と、この生地におからが大量に入っているわけですが(なので大豆アレルギーの人はNGだそです)、味とか匂いとかは全然感じません。でもこのおからのおかげでもちもち感が出ているようです!

正直、このボリュームを完食するのは厳しいかなぁ・・・と思ったのですが、生クリームがメチャメチャ美味しいので、しっかり完食出来ちゃいました!

『もともと料理を習っていたとかではないので、材料だけはイイモノを使おうと思っているんです』と、オーナーの菊地さん

おからは有機栽培のもの、卵は平飼い有精卵(由仁)生クリームは道東のちょっとリッチなもの。そして、トッピングで使用しているチョコレートソースやバニラオイルまで自分で作っているそうです!もちろんベーキングパウダーはアルミフリー!!糖分もかなり控えめにしているそうです

ちなみに卵は生で食べてもそれほど美味しくないのですが、火を入れた途端にその本領を発揮するタイプのモノなんだそうです!なるほど~、だから生地を焼いた瞬間、あんなにいい香りが漂ったわけですね^0^ 深く納得!!

 

P1470204そうそう、店内にものすごく気になる物を発見!

最初は市販のティッシュケースを使用していたのですが、お客様がこのお店の雰囲気に合わない!!と、なんと手造りしてくれたそうです^0^

これはスゴイっ

 

 

 

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そして委託販売している編みぐるみ。このバナナが可愛過ぎ&安すぎ!!

 

 

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