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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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もうすぐもっと近くなる青森の旅~その3
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年8月11日(火) 22:18
その2から続く、青森2日目
この日は東京から友人が一名合流することになっており、新青森駅までお出迎えすることになっていたのですが、その前にちょっと遅い朝ご飯を食べるのと、お土産購入の下見にとA-FACTORYへ
すると、目の前の広場で青森のB級グルメ的なモノが一堂に集まったイベントが開催されていたので、いろいろ購入して味わいました^^
イカメンチに生姜味噌おでん(ちなみにおでんはこのボリュームで400円!)おでんの薄~い平天、味がしみ込みやすくてイイ感じ!!個人的に気に入りました^-^
と、中でもかなりヒットしたのが“黒石つゆ焼きそば” 平麺はソースの味がしみ込んでいるのですが、つゆがそばつゆで、ソース焼きそばとソバを混ぜた味わいで、最初はむむっと思いましたが、食べて行くうちに癖になるのです^0^; 何よりこの麺がオイシイ~~
にんにく入りコロッケやアップルカスタードパイ、そして氷にもリンゴ果汁が入っているという、リンゴジュース!
リンゴに(なぜか)ブドウをしみこませたしみリンゴ・ブドウ味なども食べまして、青森の食満喫な朝ごはん(笑)
そして新青森駅へ
青森駅からずいぶん離れていてビックリしました~(車で15分くらい?)
う~ん、札幌も今、新幹線のホームの場所でもめておりましたが、絶対同じ場所にあった方がイイと思う!!
激混みの新青森駅で無事に友人と合流し、さっき食べたばかりではありますが、昼ご飯を食べに(笑)
東京の友人から、煮干しラーメンを食べたいというリクエストがあり、原食堂へ。私以外は昼からビール(笑)と、昭和な雰囲気ムンムンのお店なのに、ビールがハートランドというとこにハマる!お通しのチャーシュー旨し!!
まずはスープ。もともと旭川ラーメンの魚介系のスープが好きなワタシにとって、かなり好みの味!!つい、ゴクゴク飲みたくなります^0^ 自家製の麺はモチモチ系で、4歳児が大ハマり! この麺をざるでいただく、ざるそばというのもあって、熱いのが苦手な子どもにイイかもです^^
心もお腹も満たされた後に向かったのは、青森県立美術館!
三内丸山遺跡に隣接する青森県立美術館は、“土の溝に白い箱が落ちてきた”というコンセプトらしく、日本最大級の縄文集落跡の三内丸山遺跡から土を連想しているそうです。
ということで、半分は土に埋まっている感じで、正面から見るよりものすご~く広い空間なのです!
中は撮影禁止なので、言葉でしかお伝えできませんが、アレコホールは圧巻です!! 巨大なシャガールの舞台背景画・3幕が飾られた、4階建て分くらいある天井高のアレコホール、何時間でもいたい空間でした!!
常設展は青森に縁のある方の作品が展示されているのですが、奈良美智氏の作品もありまして、こちらものすご~く巨大な“あおもり犬”は、外に展示しているので、撮影可能なんです^^
企画展の化け物展もかなりの見応えで、気が付けば3時間近く滞在していたような気がします
9月14日から天井補強工事のため、半年ほど休館になるようで、いいタイミングで行く事が出来て良かったです^^
かなりの距離を歩いて、少々疲れたので、美術館名にあります、カフェ『4匹の猫』で、しばし休憩
リンゴの入ったカレーやタルトなど、青森の食材を使用したメニューもありました^^
テーブルの上にあった、電球の形の塩・コショウ入れが可愛かったなぁ^^
こうして美術館を堪能した後、ねぶたのフィナーレ的存在であります、第61回 青森花火大会を観覧しに、青い海公園有料観覧席へ!
少しずつ暗くなっていく青森港。すると遠くから、ねぶたのお囃子が聞こえてきました
漁船に引かれ、青森港をぐるっと一周するねぶた!昨日とは違った趣でねぶたが楽しめました^^
そして花火の打ち上げも始まりました!ねぶたの上に花火!!私の腕では写真はこれが限界ですが、本当に素晴らしい協演^0^
いくつかの提供の中、昨日行ったお店“新和食 竹林坊”の名前があってビックリしたり・・・
停泊していた豪華客船・飛鳥Ⅱ提供の花火なんかもあり、客船と花火の饗宴も^^
花火って、ピンボケでもなかなか面白い写真が撮れるモノですね(笑)
ファインダーに収まりきらないほどの二尺玉も3発ほど上がり、大きさだけでなく、割物花火がまた芸術的に美しく、この時はカメラを下して見入っておりました
ちなみに二尺玉などの大きな花火の時は安全な保安距離というのが定められているので、海上ねぶたは運行できないのだそうです
昨日とは打って変わって海風が少々肌寒い夜でしたが、花火の興奮で体温は上昇気味!!本当に行って良かった>< そして何とか席を確保してくれた友人に、心から感謝!
花火大会が終わったあと、歩いて行ける距離にある居酒屋を予約してくれていた友人。ホントにカンペキなアテンドです!
炙りしめ鯖に味の濃いまぐろ! 地酒が進みます><
刻んだいぶちがっこをクリームチーズに混ぜてあるがっこチーズ、いぶりがっこにチーズを添えてあるのより断然酒のアテにイイです!! 嶽きみという味の濃いトウモロコシの天ぷらも美味しかったなぁ~^0^
ワタシは嫌いじゃないのでオーダーしてみました。が、他の友人たちは手を付けず^^;
しかし、ホヤを最初に食べた人ってホント、勇気あったと思う
今回一番印象に残った、十和田産の馬刺し。熊本産の馬刺しとは味が全然違うのですが、個人的にはこの、赤身でかみ応えのある馬刺しの方が好みです!
あべ鶏のタタキも飲まさる1品
お店の名前は失念してしまいましたが、どれもこれも美味しくて、しかもお値段もお手頃!やはりのん兵衛な友人がいると、この辺りのお店は外しません(笑)
帰宅してからも、友人が差し入れてくれたシャンパンやオーガニックメロン、そしてワタシが購入した、陸奥八仙の夏のどぶろく(一升瓶)も、朝起きた時はキレイに空いていたのでした^0^ ・・・つづく