札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3551件

豚ギスカン+味噌やきとり=札幌RETRO origin

ワタシのフェイバリット居酒屋・かんろの隣りに気になるお店がオープンしたのですが、先日ようやく行ってきました!

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そのお店の名は【札幌RETRO origin】 看板には味噌やきとりと豚ギスカンと書かれております。

豚ギスカン?ジンギスカンではなく、豚ギスカン??道産子としては気になります~~

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まずはハイボール。グラスがお店オリジナル!そして早速、豚ギスカン をオーダー

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あっさり目のタレにニンニクととうがらしを入れた、オリジナルのつけダレ

豚肉のジンギスカン=豚ギスカンは、思っていた以上にパクパク食べられちゃいます^^ やっぱり北海道民は豚肉になじみが深いからなんでしょうか。。

ちなみに豚は、森町のひこま豚を使用しているそうです!

なるほど、だからパクパク食べられちゃうんだ!と、納得^^

 

 

P1630780そしてこちらが、味噌やきとり

焼き鳥といっても豚串です!タマネギも刺さっている、室蘭やきとり。

そのやきとりに味噌がかかっているのですが、最初はちょっとくどそうと思って構えていたものの、食べてビックリ!全然くどくない!

味噌田楽の味噌ダレの様な、どこか懐かしい味^^

もちろん、こちらもひこま豚。だからやっぱりバクバク食べられます^^

 

 

 

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豚肉以外の、ホルモン串や鳥串も美味しかったなぁ~^0^

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ちなみにお願いすると、エビ粉を出していただけるのですが、これもまたオススメです♪

 

 

 

 

 

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肉だけじゃなく、一品料理も色々あるのですが、中でもこの海鮮タルタル、これは今まで食べたことのない1皿でした!

 

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皿一面にかかったタルタルソースの下には、タラやエビなどがたっぷり入っていて、さらにフレンチトーストまで入っています!!

食べ応えも満点!! ランチで出してもらいたいくらい^^

 

 

 

 

と、豚ギスカンには“モツ”もありまして、モツ好きとしてはこちらもいただかないと!!

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いやぁ。。。たまりません!!個人的にはやっぱりモツの方が好き!!

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そしてここで、モツにピッタリなステキなお酒を発見しました!!

このどぶろくはヤバい(笑)

とにかくモツにあう!!!

モツの豚ギスカンとどぶろく・・・一人焼肉もイケそうだ(笑)

 

 

 

 

 

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札幌RETROは2階建てで、最初は2階の焼肉用の換気口がある席でいただいていたのですが、もう少しだけゆっくり飲みたいよねぇ~という話しになり、途中で1階席に移動(2階にも換気口のない席もあるのですが、カウンターにも座って見たかったので^^;)

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ちなみに1階は換気口のないテーブルとカウンターがあるのですが、カウンターの上にも換気口があるので、こちらでも豚ギスカンは食べられます

 

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とここで、鶏のタタキセットとさらに日本酒!これは無条件で飲まさる!!実は札幌RETROは和顔さんの姉妹店なので、鶏のタタキも美味しいのです^^

 

そしてそして、個人的にかなり嬉しかったのが、モルトが割と揃っていること!

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それでもって、スモークなんかもあるので、2軒目使いなんかにも使えそう!! と、最後にひこま豚のサガリ串をいただいたのですが、これがまた、モルトに合う~~~~~

と、1回でいろんな札幌RETROの魅力を知ることが出来た夜でした^0^

 

IMG_4040テンション上がりすぎて、最後にフラリと隣のかんろに立ち寄ってしまい、大幅に閉店時間を過ぎてい座ってしまったことはココだけの話し。。。^0^;

 

 

 

 

 

 

 

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