札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

地味に美味しいものがたくさんある江別を食す!~ホテルオークラ札幌・レストラン コンチネンタル

vis_201605

先日こちらで告知しておりました、ホテルオークラ札幌の江別フェアinレストラン コンチネンタル・プレミアムブッフェに行ってきました!

江別フェアは昨年の1月にも江別市民の方とご一緒させていただいたのですが、その時のブログを見ると、同じを素材を使用していても、全く料理が違うことに気が付きます!!

 

席に案内されたのちに、まずはビュッフェコーナーへ

P1630932 P1630933

P1630935 P1630919

 

こちらは前菜コーナーにあった、菊水ラーメンのサラダ 爽やかなトマトクーリーと共に

P1630916 P1630917

かんずりがアクセントになっていて、大人のラーサラって感じです^^ 一口サイズと言うのもウレシイ!

P1630920  P1630921

ホッケのベニエ 町村農場のヨーグルトと赤じそ入りソース菊田食品 江別の大豆でつくったおからのクリームコロッケ

P1630948ほんのりピンク色のソースが赤しそ入りのヨーグルトソース。さわやかな酸味が淡白なホッケのベニエにピッタリ!

そしてコロッケ。おからと言うことでサックサクの軽~い食感なんです!

いくつでも入りそう!!でも、メイン料理もあるので、ここは様子をうかがいながら・・・このコントロールが難しいのです^0^;

 

 

 

P1630945 P1630950

今回、参加者の中でも一番と言っていいほど大人気だったのが、杉本農産じゃがいものビシソワーズ

この滑らかな舌触り、本当に美しすぎる・・・じゃがいもの味わいはしっかり残っているのですが、とになく滑らか!つい、お替りしてしまいました^0^;

P1630925 P1630956

そのスープと、江別製粉小麦「はるゆたかブレンド」のスパッツル入りポークカレーの相性が抜群だたんです!!

見た目以上にスパイスがしっかり効いているかレーなのですが、その後にビシソワーズを味わうと、カレーの辛さがいったん引く感じで、どちらもたまらなく美味しいので、エンドレス状態に^0^;

P1630926 P1630929

豆乳のおかげか、サクッとした食感が楽しめる菊田食品の豆乳入りチキンドリアや、江別製粉の小麦粉で作った塩パンも、たっぷり食べたいほど美味しいのですが、メイン料理のことw考えて、出来るだけちょっとずつ。。。^^;

 

P1630937 P1630938

今回は、ワンドリンク付きでしたので、ビールやワイン、それぞれお好みのモノをオーダーいただきました^^

今回は奥の席をカーテンで仕切っていただき、半個室風に利用。

P1630952参加いただいた皆様、コンチネンタルの利用は初めてだったようで、正直知らなかった。。と言う声もチラホラ

オークラに限らず、札幌市民はどうしてもホテルレストランは敷居が高いという印象を持っている方が多いのですが、一度利用すると『思っていたイメージと違った!』という声をよく聞きます

ちなみに今回のプレミアムブッフェは、ブッフェ料理の他にメインディッシュ(魚OR肉料理)+プレミアムデザートが付いて、3800円(2時間)

そして今回は、『えべつ割り』特典があるので、 江別市民、江別市民を含むグループで レストラン会員(クラブ・ド・グルメ)の方は お会計時にJR代900円を値引きしてくれちゃうのです!!

※クラブ・ド・グルメは通常入会金がかかりますが、当日無料で入会可能!

ちなみにクラブ・ド・グルメ会員の特典、かなりお得感あります!利用のたびに、次回時にご優待があったり、バースデー特典があったり、毎月継続利用特典などもあるのです^^

江別市民の方は特に、この機会に入会しておいて損はないと思いますし、それ以外の方も、今後利用する機会がありそうな方は確実にオススメ^^

ホテルのこういう特典って、意外に見逃してしまっていることが多いのですが、各ホテルよくよく見ると、良い特典ありますので、要チェックです!!ちなみにインターネット割引特典などもあるんですよ~

ちなみに5月5日(木祝)はお子様が55円というスペシャルプランもあるようですよ!!

 

と、参加者の方に、説明をしているうちに、メインディッシュが運ばれてきました^0^P1630959

私は本日のお魚料理(ソイ)をセレクトし、調理法はソテー、(他にグリルとフライあり)ソースは4種のうちのブールブランソースにしました^^

お肉の方はローストビーフで、こちらも4種類のソースからセレクトできたので、参加者の皆様それぞれが違うメインディッシュを楽しんでおりました^^

お腹は相当満腹でしたが、ビュッフェコーナーで気になるモノをもう一度お替りしたり、追加でワインをオーダーしたりと、それぞれ楽しんでいるうちに、今月のデザートプレートが運ばれてきました!

P1630965 P1630964

チョコレートプリンと柑橘のソース、ピーチのソルベ添え♪

柑橘ソースが満腹でも食べたくさせてしまう味わいで、全員完食~~!

P1630967

さらに温かいソースのかかったコンポートもあるので、ワタシはやっぱり、ビュッフェコーナーのデザートにはたどり着けませんでした><

町村農場の牛乳を使ったプリンは絶対食べようと思っていたのに。。。

何だか敗北感・・・^0^;

 

 

P1630942 P1630943

P1630939  P1630940

 

個室だったこともあって、最後までビュッフェとは思えないほど優雅な気持ちで堪能させていただき、会話も大いに弾み、あっという間に2時間が過ぎておりました^^

今回、ご参加いただいたみなさんが、江別の魅力とコンチネンタルのプレミアムブッフェをすることが出来て本当に良かったと言って下さったことが、何より嬉しかったのです^^

 

 

 

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop