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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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11月15日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~喫茶クイーン
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年11月15日(水) 13:37
11月15日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息で紹介したのは、10月20日(金)にオープンしたばかりの喫茶クイーン
南2条通りに面したビルの地下1階にあります。 ↑この看板が目印
細い階段を下りた先にあったドアには違う店名が・・・
あれ?間違ったかな??
実はこちら、夜は【ワインバー イケム】として営業しているお店で、12:00~19:00のみ、喫茶クイーンとして営業しているスタイルです。
ワインバーなだけありまして、ものすごく雰囲気あります!
このスピーカー、詳しくなくてもお高そうなのが一目でわかっちゃうほどの存在感。。。そして素敵な音色が聞こえてきます♪
奥のテーブル席がまた更に、心地イイッ!!(実際はもう少し暗めデス)
なんだろう。。
ココは、誰かとじゃなく、一人でゆっくり来たいお店かも。。。それってまさに、カフェじゃなく“喫茶店”なのかも!!といった空気感があります^^
※ちなみに禁煙となります。
地下ということもあり、時間なんて気にしない~(したくない~)そんな気持ちにさせてくれます^^
早速、コーヒーを淹れてもらいました。
3年熟成のオールドビーンズを、ハンドドリップで淹れたコーヒーは540円
ちなみに豆は、カフェ ド ノールの熟成豆を使用しているそうです。
棚に並ぶカップがどれもステキで癒される~♪
店主の神山恵梨香さん、見るからにまだお若い。。。
でも、一つ一つの動作に落ち着きがあって、そしてとても丁寧で、すごく安心感があるのです!
かなり若い時からカフェで働いていたのかと思いきや、前職は飲食店ではなかったそうです。
東京に行ったとき、コールドプレスジュースの存在を知り、そこからカフェをやりたい!と思い立ち、ご縁もあってバーイケムが営業していない時間帯のカウンターに、一人で立つことになったそうですよ!!
※コーヒーの淹れ方は、カフェ ド ノールで学んだそうです。
なので、(今回は飲みませんでしたが)コールドプレスジュースもオンリストされていますよ!氷もジュースで作ったものを入れているので、最後まで美味しく味わえるそうです^^
12月からはテイクアウト販売も出来るように、準備中とのことでした^^
ちなみに、特製ミルク(浜中町の牛乳とのこと!)のふわふわエアリーミルクコーヒーの氷はコーヒーで作っているということで、要所要所手を抜かずに作っていることにも若いのにすごい!と、つい親目線で感心してしまいました^^;
そしてそれは、フードメニューにもしっかり現れていました!!
クイーンズトーストとほっこり優しい懐かしのクリームシチューセット(756円)
こちらのトースト、あの“おかめや”のパンです!!
おかめやのトーストがココまで厚切りだと、かなり嬉しい♪
そしてシチュー!前出の浜中町の牛乳の美味しさが直に感じられて、本当にほっこりした気持ちになれます!
見た目以上にタップリ目で、かなり満足度高めです^0^
そしてもう一つ。。
手作りホワイトソースと濃厚チーズのふわとろクロックムッシュ(756円)
トーストの間にはちゃんと美味しいハムがサンドされていて、これがまた、期待以上に満足度高めな1皿でしたっ
ちなみに、バターが香るシンプルなトースト(432円)もあります^^
こちらは15時からオーダー可能な、浜中町牛乳と由仁町の平飼い卵のとろとろフレンチトースト(756円)
名前の通り、とろとろ!!添えられているクリームがまた、たまらなく美味しい・・・もう、どこをとっても美味しいかありませんでした。。
このカフェオレ用のカップ、ものすご~くラブリー♪
実はこちらはカフェオレではなく、ほっこり暖まる大人のホットミルクジンシャー
濃厚自家製ジンジャーエールもあるのですが、どちらも高知県産の黄金生姜を使用していて、実物を見せてもらったのですが本当に立派でおいしそうな生姜なんです!!
それにしても、ジンジャーエールもホットミルクジンジャーも美味しすぎ・・・(また美味しいって書いてしまった^^;)
風邪引きそうになったらココに駆け込んで、オーダーすることにします!!
全てに魅了されっぱなしな取材となりました^0^
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