札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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日本酒好きで、イケる口の人と行きたい、酒日和 縁屋(えにしや)

プチ異業種交流会?的な飲み会で行った、酒日和 縁屋

一昨年の日本酒ゴーアラウンドでチラッと寄っただけだったので、ちゃんと来るのは(確か)お初

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たまたまなのか、それとも合わせてくれたのか、皆さん最初から日本酒だったので、この後いくつか飲む前提で、店主おまかせでいただくことに

“日本の夏”って、良いですねぇ~!!
ただ、ここ2,3日は暖房付けたくなるくらい寒いけど^^;

でもって、錫の酒器ってところがさらに良いですっ

さらにでもって、お通しが“飲まさる系”で良いです(≧▽≦)

桜の葉で香り付けした白魚とか、サバ巻きとか・・・ズルすぎ

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6人ということもあったのですが、いつも以上にいいペースで次々と新しいお酒が♪

お酒はすべて、お料理に合わせてのセレクト

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なんと道産の真河豚!そのぶつ切り!! 薄造りより食べ応えあって好き♪

そして上品な味わいの蟹味噌&むき身(なぜかすでにピントが合っていない^^;)

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脂ノリノリの金目鯛

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そして鮮度抜群の刺身盛り合わせ

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酒も続々と・・・

でもって、ちょっと燗酒が飲みたいなぁ~と思って伝えたら、お店としても燗酒を出したいタイミングだったようで、満面の笑みでそして、素晴らしく適温な状態の燗酒が♪

こんな時は、ココとは相性がいいみたい♪♪と、勝手に盛り上がる瞬間(≧▽≦)

 

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存在感のあるサイズのアスパラの天ぷらも、ウマウマでした~

 

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ソラマメとホワイトアスパラの組み合わせって新鮮! さらにチーズがいい塩梅!

これがまた、にごりの燗酒が進んで仕方がなかったです(笑)

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そしてこんな禁断の1品も!!

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美味しくないわけがありません^0^

 

気が付けば3時間30分越え

ココでそろそろ〆ましょう!と、お開きなったのですが、なんとカウンターに知っている顔が!!

ということで、ワタシ一人残って合流(笑)

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そこでお出しいただいた日本酒がすごいヤツでして・・・

『せっかくのメンバーなので、これ開けちゃいましょう!!』って、近藤君、いいんですか??

もちろん、断りはしませんが(笑)

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しかも何この、いやらしい出し方!!

あ、言葉間違えました(笑)

ちょっと素敵すぎます~~~~~~

お腹はいっぱいだけどちょこっとつまみたいという心も読まれていたようで、言わずともアテも出てくる・・・

 

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そして汁物で〆てくれる辺り、かなり出来るオトコと認識しました(笑)

旨い酒があるお店には、やっぱり(同じくらい)飲める人と行くのが一番ですね♪

 

 

 

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