札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3390件

もっと自由に!もっと気軽に!!【Tap Marché 】企画始まります!~鶏と野菜のお店 トリタベルカ

Tap Marché~タップマルシェって聞いたことありますか?

ディスペンサー_斜め白_高画像

こんな形の、クラフトビール用のディスペンサーでして、コンパクトだけど4種類のクラフトビールをセットすることが出来るようになっています。

コンパクトなので、今までスペースの関係で取り扱えなかった小さなも店でも、一気に4種類のクラフトビールが扱えるようになったので、ジワジワと取扱店舗が増えているというわけです!

しかも、現在取り扱いしているクラフトビールの銘柄が17種類もあり、お店によって組み合わせが違うので、【タップ・マルシェ】を置いているお店を数店回ると、1軒目とは違う銘柄に出会えたりします^-^

飲み比べが好きなワタシとしては、この【タップ・マルシェ】をもっと多くの人に知ってもらいたい!&取り扱っているお店を知りたい!!と思い、【タップ・マルシェ】を取り扱っている飲食店を実際にハシゴしてみよう!ということになりまして、昨晩2軒のお店に足を運んできました^0^

 

記念すべき最初のお店は、【鶏と野菜のお店 トリタベルカ】

P1250602P1250601

中)南3西7 M’sビルヂングの地下にあります。

地下と言っても、外からお店がチラッと見える、半地下な造り

前々からチェックはしていたので、今回念願叶っての初来店♪

P1250630 P1250603

噂は聞いていたので、若干期待して行ったのですが、期待を裏切らない雰囲気の良さ♪

P1250605

ちょっと蒸し暑い夜だったので、半地下テラス席の窓も全開になっていて、奥の席から見ても開放感があって、イイ感じ♪

ちなみにテラス席は立ち飲みも出来るそうです!

 

P1250607

さっそく、タップ・マルシェのクラフトビールをオーダーします。

あ、味覚チャートがニワトリの足跡になってる!!

チャートがあると、何となく味の雰囲気も想像がつくようになってきたので、セレクトしやすい^^

P1250616

で、ワタシがオーダーしたのは【オンザクラウド

ウィートエールタイプというらしいですが、ウィートとはドイツ語でヴァイツェンという意味だそうです

チャートの通り、ボディも苦みも低めで軽やかに飲めるので、蒸し暑い夏の最初の1杯にはピッタリかも!

もう一つは、【常陸野ネストだいだいエール

こちらはIPAタイプなので、オンザクラウドに比べるとパンチがあります

だけど柑橘の風味があるので、がっつりではなく、こちらも夏にイイ感じ♪

そしてトリタベルカさんは、日本酒用のワイングラスにたっぷり注いでくれるスタイル♪

 

P1250612P1250609

メニューを見ると、さすが鶏と野菜とうたっているだけあって、鶏肉料理はもちろん、野菜の料理が多くてアラフィフに嬉しいラインナップ♪

P1250610P1250617

なんだかほっこりする、お通しと箸置き

この日のお客様は30代が多そうだったけど、ワタシ世代も居心地よし^^

P1250619

でもって、真っ先にオーダーしたのが、蒸し鶏とカブとグレープフルーツのサラダ

食材がヘルシーだけど食べ応えもちゃんとあって、女子的にはかなり理想的なサラダ!

そして今回選んだクラフトビールにも合う!!

P1250623

自家製セセリのおつまみジャーキー

この出し方のセンスの良さに、アラフィフ女子は大盛り上がり!

コショウがシッカリ効いていて、これまたクラフトビールにばっちりすぎるくらい合う!!

P1250628

そして今回最大のインパクトを与えてくれた、ふわふわキンカンの鶏もつ煮

こんなキンカン、初めて食べました!!!!!!!!

タッパに入れてお持ち帰りしたいほどハマりましたっ~~

 

ふと気が付くと、あっという間に1時間30分経っておりまして、今回気が付いたことがあります!

クラフトビールはゆっくり飲んでも味が落ちない!

なので、頑張って飲み切らなくても良いので、グラス1杯でもじっくり楽しめたわけです^^

なんだか、良い飲み方を知った気がする!!

と、少々慌てて2軒目へ向かいました^0^;

 

 

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop