Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール
Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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オサワイナリーで道産チーズを堪能する
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年4月3日(水) 00:56
先日、オサワイナリーで行われた、【アナタの知らない道産チーズの世界】というイベントに参加すべく、小樽へ
これだけの道産チーズを一度に楽しめるだけでも贅沢!(盛るの、結構大変だし^^;)
そして全国を駆け巡る、道産チーズの売り子?足立唯さんが今回のナビゲーター
イラストも足立唯さん作!
ちなみに『知ってるかも』と追記したのは、この回(すぐ満席になったので、急きょ2部制にしたのです)のメンバーが、ちょっと詳しそうだったからだそう(笑)
そして今回のもう一つのスペシャル?
オサワイナリーの長くんの生演奏付き!
(長くんは、JAZZLIVEとかでも時々弾いているピアノマン)
TVで聞いたことのある音楽のおかげで、どこか番組っぽい(笑)
今回のワインのラインナップ
ワインの色に合わせてチーズを合わせるとイイと言われて試してみると・・・
ホントだ!!
すごく合う~~^0^
途中でファットリアビオのリコッタも登場
唯ちゃんがNYからハンドキャリーしたというオリーブオイルも^^
当然のようにワインが足りなくなって、追加オーダー(笑)
ツヴァイゲルトのロゼ!
そして、この時はまだ、発売前だったtabi2018♪
結局4種類も飲んでしまいました^0^;
チーズ、おそるべし(笑)
今回、奥様の真子ちゃんお手製のパンも出していただいたのですが、実はこのパンの中にワインの搾りかすの粉末が使われていたのです。
その粉末というのが、ビックリするくらい美味しくて、色んなものに活用できそう!!
今、製品化に向けて動いているそうです~
楽しみっ♪
オサワイナリーのショップ&BARは、金&土の13:00~19:00しか開いていないのですが、時々こんな面白いイベントを開催してるので、要チェックです!
と、実はこのイベントに参加する前に、立ち寄った場所があります!
そのお話は改めて!
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