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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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南小樽でサルディーニャに触れる~樽ラボ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年8月24日(土) 22:04
先日、小樽にある【樽ラボ】さんにお誘いを受けて、サルディーニャのワインと料理を堪能してきました!
クアルトモロ・ディ・サルデーニャ Qメトド・クラシコ ブリュット
ヴェルメンティーノという、サルディーニャの代表的な白ブドウでシャンパンと同じ製法で造られた泡です
雨上がりでちょっと蒸し暑かった夕暮れに飲むのにピッタリな、繊細な泡と蜜感のある葡萄の味わい
一気飲みしたいところを、若干躊躇してみる(笑)
久し振りに食べたヤギのチーズと、ミルキー感のあるスペインのチーズ
美味しくてとまらない~
サフランとチーズたっぷりのリゾット
お米もサルディーニャのものとのことで、食感が違います。
イタリアとかのサフランって、色付けだけじゃなくて、しっかり味があるんですよね^^
トレスリゾス ビオ エクストラバージン オリーブオイル
リゾットにもたっぷり使われているのですが、このオイルがゴクゴク飲みたいくらい美味しかった!!
最近大人気で、生産者にお願いして分けてもらっているそうです~
2本目はロゼだったのですが、このロゼの生産者のファミリーがつくっているというオリーブ(チーズの横にチラッと移っているヤツです)
このオリーブが、よく食べるのとは違う、イイ感じの苦みがあってハマってしまいました!
それでもって、ロゼに合わせるとやっぱり美味しさ倍増するのです^^
そのあとはお肉料理とさらに赤もいただきました^^
サルディーニャもよく、豚肉を食べるそうです^^
付け合わせのイモやズッキーニも美味しかったなぁ~
と、お料理は樽ラボのご主人、Manolo氏が用意してくれました! !
女性陣、ずっと座りっぱなし(笑)
あ、デザートの準備は奥様の朝子さんもしてくれてたかな^^
リモンチェッロのソースがかかったパンナコッタ、お腹いっぱいでもペロリと食べられる危険なスイーツ♪
そしてもっと危険なものが・・・
まさに、大人のデザートです(笑)
個人的に、サフランのリキュールにハマりまくりました!!
で、本当の〆がこちら・・・
こちらはサルディーニャには全く関係ありませんが、Manolo氏が大好きとのことで、色々揃えているそうです^^
テンション上がりまくって、小樽なのに時間を忘れて飲んでしまいました^0^;
でも線路が近いので、電車の音が現実に引き戻してくれます(笑)
イタリアといっても、色んな町や造り手さんがいて、全然知らない土地もまだまだいっぱいあって、小規模で作っているから、全然表に出てこないアルコールや食品もいっぱいあるんだろうなぁ~と、初めてサルディーニャに触れて実感
いつか、サルディーニャに行ってみたいなぁ
でもしばらくは難しいだろうから、とりあえずまた南小樽に行きます(笑)
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