札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3623件

夏の終わりと秋の始まりのコース~RJ

私の中では、どちらかというとBAR使いが多いRJですが、先日「美味しいものをちょっとずつコース」でお願いしたら、期待以上に素敵なお料理ばかりで、飲み過ぎた夜の備忘録

P1470897

まずは、ファットリアビオのブッラータを3人で切り分けた1皿

ミルクがもったいないので、フォカッチャでぬぐいまくっていただく

P1470898

定番のJファームの甘いトマトとシャインマスカットも添えて

P1470900

真タチのフリット 銀杏の潰し焼き

もうタチの季節なんですねぇ・・・

と、銀杏の潰し焼きというものを初めて食べたのですが、これがまたたまらなくオイシイ!

ちょっと日本酒が欲しくなる(笑)

P1470901

宗谷産活タコと福岡産クエのカルパッチョ キャビア添え

見るからに鮮度の良い活タコ!そしてクエをカルパッチョで食べるのは多分生まれて初めて!!!

しばし無言になった一皿

P1470908

苫小牧さんホッキ貝、松茸の直火焼き

運ばれてきたときの香りが脳裏に焼き付いている・・・

そしてホッキがものすごく立派なサイズ!! また悶絶

P1470911

ウニのペペロンチーノ

夏の名残りを惜しむ一皿

このくらいのボリュームがまた、イイんです!!

P1470916

ニュージーランド産三つ葉放牧牧草牛のビステッカ 五四〇とポルチーニ添え

ちょっと暗くて分かりにくいので、もう一枚

P1470918

このお肉、ビックリするほど柔らかい!

そしてポルチーニ

P1470920

現物こんな感じ!!!!

もう、至福の一皿って感じでしたっ><

そして五四〇(倶知安の熟成じゃがいも)

私は何度か食べているので、そのおいしさは知っていますが、初めて食べた面々の感動する姿をみて、嬉しくなる^^

立派な栗も添えられていたのですが、やっぱり五四〇は最高に甘い!!

P1470923

巨峰のソルベが、怪しく美しかった・・・

 

P1470906 P1470912

そんなわけで、泡を1杯いただいた後、こちらの白と赤をいただき、2軒目に向かったのでした♪

 

 

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop