札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3740件

器も楽しめる、カウンターだけのオトナの焼き鳥屋~焼鳥そると

焼き鳥が嫌いな人は、あまりいないのではないかと思う

小さなお子様からおじいちゃん、おばあちゃんまで、三世代で楽しめる食べ物だとも思う

でも、先日行った【焼鳥そると】は、違いの分かる美味しいモノ好きな人と、じっくり楽しみたい焼き鳥店でした!

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場所は中)南1西13

お隣には天ぷら たけうちがあったり、向かいには八仙があったりと、イイ感じの飲食店が集まる場所です^^
(というかその昔、八仙だった場所です!)

ちょくちょく通る場所なのですが、いつの間にこんな素敵な構えのお店が??

店内はL型のカウンターのみで、予約必須!

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最近のとりあえずは、芋ソーダ

撮影する前に、我慢しきれずゴクリ

ちなみに芋焼酎だけで4種、他に麦とダバダ火振も!!

お通しの鶏ささみのキムチが好きすぎて、さっそく飲まさる

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水茄子ときゅうりのヌカ漬け

漬かり具合が絶妙で、また飲まさる=お替り

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鶏わさの上にタップリかかったすり立ての山わさびで、また飲まさる

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ヤングコーンの塩の結晶が美しく、それがとてもいい塩梅に付き、飲まさる

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だだちゃ豆が美味しいのはもちろんなのですが、殻入れの器までステキ過ぎてテンションが上がり、また飲まさる=お替り

 

でもって串のメニューに、べらとかおびとか気になる名称が並んでいて、それだけで飲まさります(≧▽≦)

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砂肝

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背ぎも

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レバー

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だきみ

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心残り

で、画像と品名、たぶんあっていると思いますが、どれも口にするたび“う~っ”って目をつむって唸ってしまいました^0^;

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こちらは長芋!

ほっこりサクサク、自然な甘み

まるで〆のデザートのようでした^^

一つ一つお皿も違って、それもお料理の演出となって楽しめて大満足!!

この日は道産子には酷な湿度の高い夜だったので、結局焼酎ソーダ割りばかり飲んでいましたが、日本酒やワインもイイ感じの品揃えでしたよ!

 

本当はキーマカレーとか蕎麦とか雑炊とか、〆飯も行きたかったのですが、そこまでの胃袋が用意されておらず・・・

今回は断念したので、また行かなくちゃ!!

 

 

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