札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info4web@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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別海町の特産品を使用した【ふるさと納税返礼品】スペシャルコースを札幌の飲食店で味わう~広東厨房 結杏(yuan)

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人間より牛が多いことでも有名な、“別海町

オホーツク海に面し、ホタテやシマエビなどの魚介類でも有名

なので、別海町のふるさと納税返礼品で常時人気なのが、ものすごく立派なホタテの貝柱

ただ、ホタテの貝柱をもらって自分で調理するより、プロの造ってくれるお料理で味わいたい!!と思っていらっしゃる方も多いのではないかと思います(ワタシがそうです^0^;)

そんな方にお勧めしたいのが、“別海町の特産品をふんだんに利用したスペシャルフルコース”が味わえる、返礼品です^^

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今回紹介するのは、以前こちらでもご紹介したことのある【広東厨房 結杏】の27,000円を寄付した際のフルコース

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(1皿目) 旬のお刺身 香港スタイル

魚はその日の入荷状況によって変わりますが、この日はヒラメとカンパチ

ほんのりピリ辛な味付けが、食欲をそそります

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(2皿目)手作り飲茶4種盛り

一番手前にあります海鮮シュウマイの中には、立派な野付産のホタテが!!

肉にも負けないジューシーで旨味のしっかりしたホタテの味わいに、思わず目を閉じてしまいました(≧▽≦)

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(3皿目)野付産ホタテ藻塩炒め&チリソース

シュウマイの中に入っていたホタテでも感激したのに、さらに立派な貝柱が2つ!!

特に藻塩炒めの貝柱は、ホタテの甘みが爆発!!と言っても過言ではないほど、甘いっ(≧▽≦)

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(4皿目)別海牛肉サイコロステーキのブラックビーンズソースがけ

別海町の牛と言えば乳牛が有名ですが、黒毛和牛も飼育されているんです!

肉々しいモモ肉のサイコロステーキに、豆豉(トウチ)の旨味と甘味

香りだけでも食欲をそそります^^

しかもかなりのボリューム!!こんなにてんこ盛りな肉料理って、コースではあまり見ないかも

付け合わせの野菜が全部甘いっ

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(5皿目)自家製干し貝柱入り炒飯

え?具が全く見えないけど炒飯?

実はこちら、卵の卵白だけで作る白い炒飯なのです!!

そして結杏さんで作った野付産ホタテの自家製干し貝柱とホタテパウダーがものすごい存在感(≧▽≦)

見た目はこんなに地味なのに、食べれば食べるほど口の中に広がる旨みがたまりませんっ

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(6皿目)デザート

デザートは日によって変わるそうですが。この日は杏仁豆腐とココナツ団子

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どちらも真っ白でまたまた“地味”なのですが、団子の中には芋も入っていて、食べ応えも満点♪

久し振りに味わった広東厨房 結杏さんのお料理、改めてジワジワと美味しさが広がる見た目以上の美味しさでした^^

 

ちなみに40,000円&54,000円を寄付した際のコースは、4皿目のお肉料理が別海牛ロースステーキ 結杏特製ソースになります!

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こちらも、サイコロステーキ同様、2人前はあるのではないかというボリューム!

そして、口の中でお肉がとろけてしまう味わい(≧▽≦)

54000円寄付の際のコースはさらに、フカヒレ入蒸スープが2皿目に追加

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以前のブログで紹介しましたが、塩などの調味料を一切使用せず、6時間も時間をかけて素材の味を引き出した、とにかく体に優しくてオイシイスープなのです(≧▽≦)

結杏さんに来たら一度は飲んでみてもらいたい、違いの分かる大人のためのスープ

そしてデザートが燕の巣添え杏仁豆腐に、グレードアップ!

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フルーツはその日によって変わるそうですが、この日は仁木町の白いちご!

仁木町でも作っているなんて、初めて知りました!!

 

ふるさと納税を検討中の方で、美味しい中華料理を堪能したいという方にオススメです^^

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