札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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ビックリするほど進化していた、【北海道ろばた居心地】

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先日久しぶりに訪れた【北海道ろばた居心地】が、あまりにもバージョンアップしていてビックリしたのでご紹介♪

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まずはハイボールが“氷柱ハイボール”になっていました!!

しかも、角・竹鶴・余市・知多・山崎・白州と勢ぞろい

さらに、上川大雪のハイボールまで!

ちなみに氷柱は2杯目からさらに親水性が高い“泣氷”になるので、このままのグラスでお替りします(2杯目は100円引き)

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こちらがお通し

中身が見えない感じで運ばれてきます

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中身は新玉ねぎの茶碗蒸し

茶碗蒸しと言うよりはフランに近い感じで、これがお通しなの??と言うくらいレベルの高い1品

ちなみにお通し代は440円(税込)

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本日のお造りの盛合せ(本鮪の燻製醤油和え/鮫鰈/初鰹のたたき)

全部味付してあるので、醤油は必要なし!

というか、居酒屋レベルじゃない皿にビックリ!!

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あまりに美味しいお刺身だったので、早速日本酒へ

“名物!イロハニ桝”

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4種飲み比べセットなのですが、内容のレベルが高いっっ

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ちなみに桝の横に、イロハニと記載されているので、どれがどのお酒か、照らし合わせて飲むことが出来ます^^

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こちらは“二世古ミモレットとほうれん草のお浸し”

ほうれん草が見えなくなるくらい、ミモレットがかかってます(≧▽≦)

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函館産アスパラの味噌クリームソース和え

間違いなく、のん兵衛の好きなヤツ!

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知床鶏唐揚げ

めっちゃ、パリッパリのサックサク!!

これって地味だけど仕込みにかなり時間かかるヤツですっ

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“博多・三原豆腐店のまぼろしの厚揚げ”

なんと空輸で仕入れているそうです!

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専用の醤油もありますっ

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飲み比べセットもあっという間になくなりまして、こちらの日本酒を・・・

選びきれなくて、通常の量で飲み比べしてしまった(笑)

ホントはワイン(オレンジワインもありました!)も気になったのですが、今日は日本酒にしておきました

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“カニカレーとオムレツ”

つい、ライス下さいって言いたくなるヤツ(≧▽≦)

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“シャインマスカット・グレープフルーツ・フルーツトマトマスカルポーネの白和え”

蜂蜜もかかっているから、すでにデザート的な甘さ!

和系だけじゃなく、いろんなジャンルの料理が楽しめるのも居酒屋のよいところですよね^^

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甘鯛のうろこ揚げ

うろこをここまでキレイにパリパリに揚げるのって、かなり大変だと思うのですが・・・これってもう、懐石料理の1皿なお料理ですっ~~~

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メ-クイン540のバター煮

え?!540使っているんですか????

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って驚いたら、インカの目覚め540のフライまで出てきました(;’∀’)

ひゃぁぁぁ

驚きすぎてあごが外れそう

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一番驚いたのは、真ホッケの“原始焼き”かも!!

ホッケ焼きがこの形のまま出てきたことって、今まであったかなぁ・・・

覚えている限り初めてかもしれません

もちろん焼くのにすごく時間がかかるのですが、その分フワッフワな焼き上がりで香りもすごくイイんですっ

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ラーメン信(nobu)塩しょうがラーメンがまた、〆にラーメン屋さんに行かなくてもいいくらい本格ラーメンで、普段手を出さないワタシでも、ついスープをすすりたくなる美味しさ

以前の居心地さんは、北海道の食材をエンターテインメント的に出してくれる居酒屋さんでしたが、北海道の食材は活かしつつ、道産以外でも美味しい食材はより美味しく楽しんでもらおうという意気込みを感じました!

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ちなみにコーラはまぁ分かるとして、カルピスまで自家製(笑)

ソースなんかもほとんど自家製と聞いて、ちょっとやり過ぎだよ~~~と、料理長の身体が心配になってしまいました^^;

そうそう、やり過ぎと言えば・・・

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ランチタイム10食限定の“居心地!ポセイ丼”

なんと1080円!!

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あまりの立体感に、後ろ姿もパシャリ

※普段夜メニューにはありませんが、特別に用意していただきました^^;

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そうそう、なんでごはんですよが付いているのかなって、よくよく見たら料理長の名前でした(≧▽≦)

 

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ちなみにこちらのモダンプリンは夜は385円ですが、ランチタイムに定食をオーダーした方は、100円で食べられちゃうんです!!

100円で食べられる味ではないほど、美味しいですっ(≧▽≦)

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そしてこの季節に相応しいデザートと言えば、かき氷!!

自家製練乳の“しろくま”と、自家製黒蜜きなこの“ひぐま”がありまして、こちらはひぐま

可愛くて食べられな~い!!といいつつ、ザクザクスプーンを入れてしまいました(笑)

こちらのかき氷、13時以降のランチタイムにもオーダー可能で、こちらを目当てに足を運ぶ人もいらっしゃるそうです~

 

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デザートと共にやってきたのが、玉翠園さんの水出し緑茶

今回ウィスキーやサワー、カクテルなどの監修をバー クールドリオンの山本さん、日本酒が住吉酒販、ワインがアイ.エヌ.ユー.ワインズと、かなりに気合の入りよう!!

ここまで振り切った居酒屋、札幌では珍しいと思いますっ

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お店の内装が可愛すぎて、個人的には照れ臭いのですが、周りを見ると割と年齢層が高めだったので、ホッとしました(笑)

平日でも事前に予約してから行くことをお勧めします!!

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