札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3537件

会社の近くでランチ&ディナー

すっかり創成川イースト探索が板についてきました

で、本日のランチは一人中華屋さんでラーメン
カウンターはサラリーマンのおじさまでいっぱい
その中で汗だくでラーメンを食べる私・・・

ちょっと変??

最初は冷やしラーメンをオーダーするつもりで入ったのだけど
メニューを見ているうちに気になってしまった
『野菜たっぷりタンメン¥650』が気になってしまい、
汗だく覚悟でオーダー


ホントに野菜たっぷりで、
スープにもその野菜たちの味がしみ込んでるし、
麺が細麺で私好み♪

ラーメン以外にも定食も充実しているし、
焼そばや炒飯も美味しそう!!


お店の名前は天坊さん、
ちなみに住所は南2東2(東向き)
ホテルはしもとの横になります

夜は22時まで営業中
ラーメン屋さんではなく、
中華料理屋さんなので、
一品料理も色々あり
サクッと飲んでつまむには
ちょうど良いお店かも


そして夜
本当はジムに行こうと思っていたのですが
たまには会社の方々と
濃密な飲み会もお付き合いしなくては…
ということで、久しぶりに居酒屋どんさんへ

6名がけの席に無理やり7名
(しかもけっこう体の大きい人たちが多い^^;)

そして頼んだ料理たち

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はんぺん焼きに長いもフライ、
どちらも、どんさんの名物、
ラム肉のハンバーグに、虎杖浜のたらこと長いもの韃靼そばのサラダ

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鶏皮ポン酢に玉子焼き、
絶対外せない中札内地鶏の半身揚げに、イカの一夜干し

写真はないけど、枝豆&漬物&塩辛

で、壁に貼ってあったポスターを見ると、
すごい大サービスを発見!!

黒霧島をボトルでオーダーすると、
なんと、もう一本ついてきちゃうんです!!

なので、こんなに食べて飲んで一人2900円くらい!

ちなみにこのサービスは黒霧島がなくなるまでやってます

濃厚な飲み会にピッタリの居酒屋さん
会社の方々もたいそう気に入ってくれたようで、
きっと、通うことになるでしょう(笑)


居酒屋どん

住所 札幌市中央区南1条東3丁目大成ビル1F
電話 011-221-0600
営業時間 11:00~22:00(CLOSEはお客様次第・・・)

ちなみに、すすきのにあるどさんこ家さんの姉妹店です♪

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