札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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中華の美味しい居酒屋Byくま蔵

6月末にオープンしたばかりのお店に先日行ってきました
お店の名前は炭焼き くま蔵さん

南4西3、駅前通り沿いのケンタッキーのビルの上にあります

カウンターとテーブル席、そして小上がりで計20名弱ほどの
ゆっくり堪能するのにちょうど良い広さのお店です



本日は料理長のおまかせコースということで、
先附け的なお料理がまず運ばれてきました

とっても上品

ナマコがとっても美味しかった^-^



キレイなお刺身~~ どれもこれもキラキラしてましたよ^0^ 


こちらはアナゴのすり身寄せ
みたいな感じのモノ
すみません、正式名称忘れてしまいました(汗)

すっごく上品なおだしの味付けに
一つ一つの素材が生きていました

こういうお料理は自分ではなかなか作れないので
ホントに幸せ感じます




  
マグロのステーキ
実はくま蔵さんはマグロがウリのお店らしく、本日のマグロも全て生!
なので、お刺身のマグロもとろけるような柔らかさで、普段マグロにあまり興味のない私も
これは美味しい~~と、思いました



ホントはものすごくお腹がいっぱいでマグロステーキで辞退しようと思ったら、
『炭焼きの店にきて、炭焼き食べないで帰るなんてありえないでしょ』と、大将に言われまして・・・

  
こちら、ランク的にはA3なようですが、そんな風に思えない美味しさ
しお・みそ・柚子胡椒等お好みで付けながら頂きましたが、
お腹がいっぱいでもするりと入ってゆきました



どれも素晴らしいお料理だったのですが、実は個人的に一番ハマってしまったのが・・・


麻婆豆腐! これ、ホントに美味しいのっっ
コースに入っていなかったのに、無理矢理食べたいって言っちゃった(笑)

20100716-10.JPGというのもカウンターに座った瞬間に
目に飛び込んできたのがこのスパイス

和食系に似つかわない本格的なスパイス
ふとメニューを見るといくつか中華メニューが
くま蔵さんには2人料理人がいらっしゃるのですが、
お一人がホテルの中華出身なのです



味の方はと言いますと、全体的な味はかなり辛いのですが、豆腐自体が甘くて、これが抜群にイイ!!!

聞くところによると豆腐はKuuTofuの柔を使用しているとのこと
『豆腐に気がつくなんてさすがだね』と言われてちょっと有頂天に(笑)



20100716-11.JPG  20100716-12.JPG
中国茶のお勉強もしていたらしく、この烏龍茶がものすごく美味しかった~~
今後は日中にお茶の勉強会なんかも計画しているみたいですよ



くま蔵さん、ホームページはこれから完成するみたいですが、
先行でツイッターをやっているようです^-^

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