札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3599件

Deepな居酒屋

昨晩は、普段はなかなか体験することが出来ない
違う意味でのDeepな飲み会でした^^;

夕方からホテルの一室で行政の方々とWeb2.0の勉強会に参加
といっても、わが社のBOSSが講師として参加したので、
私もそれにくっついていった感じです

で、勉強会が終わった後、懇親会と称した飲み会にも参加


間違いなく、人に聞かなければ
一生立ち寄ることのなかったであろうお店^^;

これはあらかじめ言われていた通り、
Deepになりそうな予感…



店の雰囲気はサラリーマンが
とりあえず寄っちゃうんだよね~
的な感じ

あ、私のフェイバリット『かんろ』的なにおいがちょっとする

ちなみに左端にちょこっと映っているのがマスター
熊本出身です



そして参加者は私以外全員男性です
前回のラーメン屋に続き、ザ・サラリーマンな世界(笑)





お料理はこんな感じ
酒飲みと見抜かれた私に、山ワサビを出していただきました
チビリと舐めながら飲むと、いいんですよね~~ >ー<

20070712-07.JPG
ただ、本日は皆様に合わせて
焼酎で行かせていただきました

しかも一升瓶!

しっかし、なんて一升瓶の似合うお店なんだろう

ちなみにこちらは麦焼酎ですが、
鹿児島の焼酎でした
結構こゆい味がしました


約30人くらいでいっぱいなるお店
最初は他のお客様もいたのですが、
気がつけば貸し切り状態

それぞれがグループを作り
それぞれの話で大いに盛り上がる

写真はないけど、最後に焼きそば、漬物
最後になんと、こわれ煎餅!
これが、美味しくてかなりパクついてました^^;

23時はとっくに過ぎているが
話は尽きることなく盛り上がり、終わりが見えない

そんな時はこんあ小道具も
20070712-08.JPG20070712-09.JPG

ま、ほとんどの人が見てもいませんでしたが。。。

店を出てもなかなかバラけず、
とりあえずどこかによりますか~
と店を探すも、この界隈はたいてい24時まで

なんとか、1時までやってる八方を見つけて
軽く1、2杯&焼き鳥数本、おしんこをオーダー

ここでも物足りなさを感じはしましたが、
次の日はお仕事ですし
サマータイムの人もいますし。。。

次回は金曜日に飲みましょう!!
ということで1時にお開き


それにしても、名刺をいっぺんに15枚くらいもらったときって、
いったいどうやって覚えればいいのだろう…

こういう時、写真入りの名刺って助かるかも~

北の味処 かい
住所 札幌市中央区南1条西10丁目タイムビルB1F
電話 011‐281-5280
営業時間 たぶん17:00~23:00くらい


ちなみに通常客単、2500円くらいだと思われます

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