札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3550件

5/8のこたえて!リクエストは「そばと酒を楽しめる店」~蕎麦居酒屋 じん

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20130508-17.JPG3軒目は円山・北1条通りの
鳥居の近くにあります、
蕎麦居酒屋じん

教師生活38年間の佐藤さんが
退職後に始めたお店
赴任先の清里町で
美味しいお蕎麦に出会ったのがきっかけ

もともとは居酒屋をやる予定だった
とのことで、酒も一品料理も豊富!

テーブル16席と、
こじんまりとしたお店ですが
それがホッとできる空間でもあります





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日本酒はじんスペシャル(大信州純米大吟醸)850円をはじめ、1杯500円~
佐藤黒は1200円/200ml、浪漫倶楽部2300円/720mlなど
店主こだわりの銘柄が並びます
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20130508-24.jpg酒が進むおつまみは350円~
もつ煮込み550円、揚げ出し豆腐500円
函館直送、一夜干し焼きイカは550円
羅臼直送、本物の味!特大ラウスほっけは1500円

ついつい酒をお替りしてしまい、そばにたどり着くまでに
出来上がってしまうかも・・・(笑)





20130508-25.jpgそば粉は日本一の蕎麦産地である幌加内産を使用
毎日手打ちしています

田舎蕎麦のような蕎麦本来の風味を活かし、
それでいて食べやすい・・・という理想を追いかけ
約10年、そばを打ち続けている佐藤さん

その思いが伝わる味わいです
(もりそば650円)



通常は幌加内そばですが、時々清里の牡丹が入荷するそうです
希少なものなので、出会えたあなたはラッキー♪
その辺の情報は店主のブログをチェックしてみて下さいね^^




現在、夜の営業をメインで行っていますので、昼の営業はお電話で確認してみて下さい

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