札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3730件

札幌にTokyoの有名店参上By agora


7月20日にグランドオープンするクロスホテル
その3Fで展開するagoraさんのレセプションに
本日行ってきました

agoraさんは銀座で話題のskyなどを展開している
SEED TANKさんの札幌一号店

これは期待度も高まります




内装はかなりシックな感じ
フラットな内観で、奥に、カーテンで仕切ると個室風になる
テーブル席もあり


ソファも、かなり贅沢においてあり、
編集部の子が来るまで、
そのソファに座って
ウェルカムシャンパンを
いただいておりました

ちなみにモエでした



本日いただいたのは、
4800円のコースで
前菜・パスタ・メインは
6、7種の中から選ぶスタイル
他に、フォカッチャ・スープ
     ・デザート・コーヒー付

ちなみにフォカッチャはオリーブ&トマト



で、すご~く迷って選んだ前菜は、
ホタテのグリルとチーズのフラン・ホワイトアスパラガスとパンチェッタのピューレ

スープはじゃがいもとポワレネギの冷たいスープ


パスタも本気で悩んで選んだのは、

本日のパスタ
 ~手長エビのアメリケーヌのラビオリ

運ばれてきた瞬間に、
エビの香りが漂ってきて、
香りだけでその、濃厚さが伝わってきました



メインで選択したのは骨付き子羊のロースト
ジュとマスタードのソース、
ローズマリー風味のカポナータ



そしてデザートは5種盛でございます
うろ覚えですが、

レモンのゼリー
トマトのシャーベット
マンゴーのジュレ
マスカルポーネのチーズケーキ
桃のフラン?


ちょっとずつというのが嬉しいです

20070718-06.JPG20070718-07.JPG
2Fのフロント前にはBarもあり、こちらは24時まで営業するそうです
この辺にBarってあんまりないから、ちょっと使えそうな雰囲気

20070718-08.JPG
ちょっと変わった形のチェアがあって、
思わす試し座り

すっごくいい感じですが、
さすがにこの手のデザインのチェアは
自分の部屋には置けないなぁ~^^;

だからこそ、Barなんかにあると
非日常的で嬉しいのです


ホテルの中のレストランって、
高くて普通のイメージがありましたが、
最近そんなこともなくなってきましたよね

そんな中でのagoraさんのオープン
さすがに今日はまだバタバタな感じでしたけど、
これからが楽しみなお店です

この手のお店が賑わってくれて、
オトナが楽しめるお店が増えることは
札幌にとってはとてもいいことだと思うので
期待したいです

みなさまの中で、もし行かれる方がいらっしゃれば
ぜひ、感想をお聞かせ下さいね



■agora
住所 札幌市中央区北2条西2丁目クロスホテル3F
電話 011-272-0068
営業時間 ラストオーダー21時30分
※朝食・ランチも営業中

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