Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年9月22日(土) 22:24
誕生日から一週間が過ぎた木曜日、
前職の先輩が鮨処ひのきさんでお祝いをしてくれました
お通しはフグの皮(だったと思う)ゼリー寄せ
ここからすでに、酒飲みにピッタリの味(笑)
で、一杯目は越州から始まりました
今年お初のタチポン!
う~~ん、美味しい!!
まさに至福の時
すごく希少価値の高い、ブリのすなずりという部分
初めてお目にかかりました
すごい歯応え&濃厚な味
すなずりとは、砂にこすれるお腹の部分で、
一匹から取れる量が少ないのです
今日の日のために取っておいてくれたらしいです
真鯛と青鯛の食べ比べ!まったく味が違う!!青鯛の方が味が濃厚なんですね~
カツオはポン酢に漬けてあり、あっさりしてて◎
すっごくサクサクな小エビのかき揚げ
淡白なお刺身の間に揚げ物があると、すごく嬉しい
たらこは酒粕に漬けてあり、まさに酒の肴
ちなみに、日本酒はお替りするたびに味が濃くなってきます
加賀鳶と…確かもう1つあったけど、名前が思い出せない。。
つまみだけでお腹はいっぱいだったけど、やっぱり握りも食べたい
で、ウニを頼むと、一緒に海老ミソもやってきました
この濃厚さはたまりません!!
酒飲みの心を分かってくれているので、
シャリはかなり少なめ
なので、勢いづいてもう一貫
オススメは?と聞くと、エンガワが出てきたのですが、
こんなエンガワ初めて食べましたっ
色も白くないし、これも歯応えがあって濃厚な味わいでした
そのころ最終段階で山法師に突入
めちゃめちゃ濃厚
だけど飲みやすい
ビンがブルーでとっても綺麗♪
日本酒ではかなり珍しいと思います
大満喫して、せっかくなので、同じビルにある、BAR RHYTONへ行ってみることに
相当日本酒を飲んできたので、さすがにモルトに手を出せず、
さっぱりとジントニックに…
先輩は山崎12年を楽しんでおりました
モルト&ショコラセミナー以来、自宅でもモルトを飲むようになったそうですよ
今宵、私の誕生日を祝ってくれた先輩というのは
実は女性なのですが、
まるで彼氏のような
素敵なお誕生会をしていただきました(笑)
だって、こんなに素敵なポーチまで!
私が紫好きなのも、ちゃ~んと把握してます
考えたらもう、12年のお付き合い
旦那よりも長い時間を過ごしています
今の私があるのは、
彼女のお陰だと言っても過言ではないくらい、
大変お世話になっております
Kさん、ホントにありがとうございました
このご恩は、一生かけてお返し致します!!
そしてこの日はもう1つ嬉しいことが!
実はリュトンには、以前オゾニコで
大変よくして頂いた酒井さんがおりまして、
リュトンというBARで働いていますと連絡をもらっていて、
本日は事前連絡なしにフラッと顔を出したのですが、
ななんと、帰り際に花束を差し出されて…
感動です!!
さすがにココは8Fだから、エレベーターを降りたら
下で出迎えてくれる技はできないので、
このサプライズで喜ばせてくれたんですね(笑)
ありがとう!!酒井さん^^
【鮨処ひのき】
札幌市中央区南5西4 Nセンタービル2F
011-520-9100
18:00~翌3:00
日休
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