札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3515件

誕生会・第2弾

誕生日から一週間が過ぎた木曜日、
前職の先輩が鮨処ひのきさんでお祝いをしてくれました


お通しはフグの皮(だったと思う)ゼリー寄せ
ここからすでに、酒飲みにピッタリの味(笑)

で、一杯目は越州から始まりました







今年お初のタチポン!
う~~ん、美味しい!!
まさに至福の時



すごく希少価値の高い、ブリのすなずりという部分
初めてお目にかかりました

すごい歯応え&濃厚な味

すなずりとは、砂にこすれるお腹の部分で、
一匹から取れる量が少ないのです
今日の日のために取っておいてくれたらしいです


 
 

真鯛と青鯛の食べ比べ!まったく味が違う!!青鯛の方が味が濃厚なんですね~
カツオはポン酢に漬けてあり、あっさりしてて◎

すっごくサクサクな小エビのかき揚げ
淡白なお刺身の間に揚げ物があると、すごく嬉しい

 
 
たらこは酒粕に漬けてあり、まさに酒の肴
ちなみに、日本酒はお替りするたびに味が濃くなってきます
加賀鳶と…確かもう1つあったけど、名前が思い出せない。。



つまみだけでお腹はいっぱいだったけど、やっぱり握りも食べたい
で、ウニを頼むと、一緒に海老ミソもやってきました
この濃厚さはたまりません!!

20070922-13.JPG
酒飲みの心を分かってくれているので、
シャリはかなり少なめ

なので、勢いづいてもう一貫
オススメは?と聞くと、エンガワが出てきたのですが、
こんなエンガワ初めて食べましたっ
色も白くないし、これも歯応えがあって濃厚な味わいでした


そのころ最終段階で山法師に突入
めちゃめちゃ濃厚
だけど飲みやすい

ビンがブルーでとっても綺麗♪
日本酒ではかなり珍しいと思います


大満喫して、せっかくなので、同じビルにある、BAR RHYTONへ行ってみることに

20070922-14.JPG
相当日本酒を飲んできたので、さすがにモルトに手を出せず、
さっぱりとジントニックに…
先輩は山崎12年を楽しんでおりました
モルト&ショコラセミナー以来、自宅でもモルトを飲むようになったそうですよ


今宵、私の誕生日を祝ってくれた先輩というのは
実は女性なのですが、
まるで彼氏のような
素敵なお誕生会をしていただきました(笑)

だって、こんなに素敵なポーチまで!
私が紫好きなのも、ちゃ~んと把握してます

考えたらもう、12年のお付き合い
旦那よりも長い時間を過ごしています


今の私があるのは、
彼女のお陰だと言っても過言ではないくらい、
大変お世話になっております

Kさん、ホントにありがとうございました
このご恩は、一生かけてお返し致します!!


そしてこの日はもう1つ嬉しいことが!

実はリュトンには、以前オゾニコで
大変よくして頂いた酒井さんがおりまして、
リュトンというBARで働いていますと連絡をもらっていて、
本日は事前連絡なしにフラッと顔を出したのですが、
ななんと、帰り際に花束を差し出されて…

感動です!!

さすがにココは8Fだから、エレベーターを降りたら
下で出迎えてくれる技はできないので、
このサプライズで喜ばせてくれたんですね(笑)

ありがとう!!酒井さん^^




【鮨処ひのき】   
札幌市中央区南5西4 Nセンタービル2F
011-520-9100 
18:00~翌3:00
日休 

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