Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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懲りずにススキノへ(笑)
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年1月11日(金) 17:54
昨日の今日ですが、前々からお約束していたわけで…
ということで本日は、いつもナイスなお店を教えてくれるTさんセレクトで
てれ屋という焼き鳥屋さんへ
実は何カ月か前に道新に載っていて、ちょっと気になっていたのです
ナイスタイミング!
さすがに今日はおとなしく飲みます
と、宣言して熱燗を頼んだら、
オーナーに爆笑されました^^;
私の中では熱燗はちびちびいくものなので、
かなりおとなし目なんですけどね
ちなみにお通しは手作り寄せ豆腐
Tさんいわく、オーダーはいつもお任せにしているそうで
今日も、特に注文はせずにじ~っと待っておりました
まずは基本の鳥と豚
シンプル イズ ベスト!!的な感じで、
この時点でかなり期待度がアップ
右は自家製ベーコンと春巻
この春巻きは、中にはんぺんが入っていて、
揚げではなく焼いているので、カリッとしてるけどフワッともする新しい食感
そして自家製ベーコンは、まさに炭の上に吊るしてありました
これを食べると、市販のベーコンって
どれだけ添加物が入っているんだろうって思っちゃいます
それくらい、あっさりとしたベーコンです
奥がシメジの肉巻き。めっちゃジューシー
で、手前が初体験『金針菜』 ユリのつぼみだそうです
これは美味しい!!めっちゃめちゃ癖になる味!!!
そして驚いたのがこちらの名物『うどん』
メニューにうどんって書いてあるから、たぶんほとんどの人が
普通のうどんを想像すると思います
うどんの肉巻きなんです。しかもウズラの卵が両端に入っているので、
半分に分けてもケンカになりません(笑)
締めはつくね
一瞬くどそうに見えるんだけど、たれとつくね自体の味付けのバランスが絶妙で
何個でも食べられそうな味わいでした
カウンターと小上がり10名くらいの小上がりだけの
小さなお店いっぱいに遊び心があふれていて、
食べることが大好きなオーナーのトークも最高で、
一人でも気軽に行けそうな焼き鳥屋さんです♪
と、今日はホントにおとなしく1軒目は熱燗1合で終了!
そして本日の最終目的はここから
本日10日にオープンとお知らせが来ていた、オークニーさん、
元、ロイトンのバーテンダーさんが一人でやってるBARです
オープン記念で3日間は半額!ってことで行っちゃいました^^;
まずはマム コルドンルージュをグラスで
グラスもマムので可愛かった(画像なし)
偶然、横にマムの担当者がいらっしゃってたんですが、
メチャメチャ素敵な女性でドキドキしちゃいましたっ
寒い時に嬉しいあったかいチャーム
白菜と肉団子のスープ
飲む前にこの手のスープを飲むと
胃が保護される感じでホッとします
チャームは他に、チョコレートも
で、この店名にもなっているオークニー島で作られているモルト
ハイランドパークの25年です
半額じゃないと手出せませんよ、
(といっても、私はちょっと舐めただけですが…)
香りは甘いのに飲むとちょっとスモーキーというかスパイシーでかなり意表を突かれました
でもって私はこちらの限定品で
ハイボールを作っていただきました
本当はストレートとかで飲むべきなんでしょうけど、
でも、めちゃめちゃ美味しかった~
私にはまだまだ、ハイボールがお似合いなんです、きっと^^;
明るめの店内で、フラットな感じで、気取らない感じのお店なので、
BAR初心者にいいかもしれません
[炭火焼 てれ屋]
札幌市中央区南3条西3丁目都ビル3F
011-219-2468
18:00~お客様が帰るまで(22:30に炭を落とすので、遅くなる場合はご一報を)
日曜・祝日休
[Cocktail&Bar ORKNEY]
札幌市中央区南3条西3丁目フレイタウンふじいビル6F
011-231-2982
19:00~翌3:00(日・祝~24:00)
不定休
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