札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

豊幌でトマトケチャップを作りました

爽やかな秋晴れの月曜日、農業体験試行ツアーへ行ってきました
場所は江別市豊幌
札幌中心部から約1時間の場所ですが、初めて足を踏み入れました…

20071106-00.JPG
向かった先は、岡村農場で製造・販売している
はるちゃんトマトケチャップの加工場
このイラストは、娘さん作らしいです

20071106-01.JPG
まずは、作り方や材料の説明

 20071106-03.JPG
トマトにリンゴ・玉ねぎ・ショウガ・にんにくが入ります
この立派なショウガも地元のものなんだそうです

20071106-04.JPG
トマトはもちろん、こちらの農場のものを使用
サンマルツァーノという、加工品用に改良されたトマトで
中の種の部分がありません。ピーマンのようです
熱を加えると甘みを増すそうです

他、違う品種のトマトとブレンドしてます

20071106-05.JPG
今回は時間を短縮するため、トマトの方はあらかじめ鍋で煮込んでありました
その中に刻んだリンゴと玉ねぎを入れて煮込みます

20071106-07.JPG 20071106-08.JPG
ミキサーにかけて裏ごし。とっても熱いので火傷に注意!

20071106-09.JPG
そしてさらに煮詰める。焦げ付かないように混ぜ混ぜしつつ…
(けっこう疲れる)

ここで、酢やスパイス、塩・砂糖を投入
リンゴやトマトの甘さが品種によって全然違うので、
ここで毎回調整をするそうです

20071106-10.JPG 20071106-11.JPG
瓶詰めしている間にオリジナルのラベル制作
せっかくなので、100マイルケチャップにしてみました

20071106-12.JPG 20071106-13.JPG
左が通常販売しているはるちゃんトマトケチャップ


はるちゃんのトマトケチャップは、ケチャップというより、トマトペースト
とってもスパイスが効いているので、クラッカーに付けて食べると
かなりお酒のつまみ系(あ、またお酒に結び付けちゃった…)

昨日瓶詰めしたのと、ちょっと寝かせてあるのを食べ比べたけど、
全然味が違って楽しい!
昨日詰めた方はジャムみたいなデザート的な感じでした

ということで、完成したケチャップはすぐ食べてもいいのだけど、
10日間以上寝かせると味に深みが増すようなので
空けずに寝かせておきま~す


バタバタのなか、ケチャップ製作が終了した後、伊藤農場へブロッコリーの収穫へ

20071106-14.JPG

20071106-15.JPG
11月なのに普通にわんさかなっててびっくり!!
ブロッコリーって実は暑さに弱いらしく、
このくらいの季節の方が逆にイイらしです

でも、さすがに雪が降ったら無理なので
ホントに最後に近い収穫体験

20071106-16.JPG
伊藤さんに収穫方法を聞いて、ものすごくよく切れる包丁でスパッと刈ります

20071106-17.JPG 20071106-18.JPG
『せっかくだから、大きいの探してくださいよ~』と、
大きな葉の真ん中にあるブロッコリーを真剣に探しました
ちなみにブロッコリーは、大きくても小さくても味は変わらないそうです

それにしても収穫って、やりだすと結構真剣になっちゃいますよね^^;


20071106-19.JPG
ちょうどお昼の時間となり、最近売り出し中の
イルピーノさんの生パスタをいただきました

このパスタの小麦も江別産(町村農場の春よ恋を使用)
ソースはもちろん、はるちゃんトマトケチャップを使ったミートソース
具だくさんのミネストローネにも使ってました

20071106-20.JPG
そして先ほどの伊藤さんちのブロッコリー&カリフラワー
ほくほくであまあま☆このままでも美味しい

20071106-21.JPG
もっと美味しかったのが天ぷら(フリッター?)!
特にカリフラワーはおいものようでした

20071106-22.JPG
凍らせたトマトに
オレンジジュースと蜂蜜を入れたジェラードまで

地産地消のフルコースでした


豊幌はこういった農業体験をいろいろ取り組んでいるそうです
こういう体験をすれば、野菜嫌いのおこちゃまとか、大人たちも
絶対好きになると思うし、一度は体験してみるべきだと思いました

トマトケチャップ体験については

岡村農場 岡村さん011-384-6590
エムアイ工房 岡村さん011-384-6587

ブロッコリー収穫については
伊藤農場 伊藤さん011-383-4497

★エムアイ工房さんではこれから、ハルユタカのシフォンケーキや
はくちょうもちを使用した大福も販売するそうです!
今度改めて買いに行ってみようっと♪

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop