札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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TOKYO5日目

すっかりアップが遅くなっておりますが、
東京最終日(月曜日)は、今回の目的(TOKYOのスイーツ事情を見る!)を果たしに
スイーツとアルコールのフルコースがウリの、
有楽町マロニエゲート10階にある、『ミラヴィルインパクト』へ




さすがの東京でも、月曜の14時近くとあって、貸切!!
昨日までの人はどこへ????

ということで、かなり優雅な気分で堪能できたわけです

で、私が頼んだのは2980円のお酒とデザートのコースに+500円で
最後のワインをトカイにしちゃいました


さすが、店名の通りインパクトあります!
さらにはシェフの名前が刻まれておりました


一皿目は、葡萄とマスカットのテリーヌ コリアンダー風味
 ドライシェリーとグレープフルーツのグラニテ

いやいや、さすがフレンチのお店、魅せてくれますね~~
この飴細工、喉に刺さっていたかったけど、綺麗でした

コリアンダーがいい引き立て役になってました

そして感動したのがグラニテ
ドライシェリーのキリッとした感じがグラニテにピッタリ!!



メインは青森県産リンゴを使った『焼きりんご』
ポモー ド ノルマンディーのプチカプチーノ

焼きりんごの中にはサフランとバニラのアイス
この、サフランのアイスがたまらなく気に入りました
サフランって、食事系の料理でしか味わったことなかったけど、
デザートでもイケるんですね!


そしてそしてお酒の方が、焼きりんごに合わせてカルヴァトス(リンゴのリキュール)
しかもカプチーノになってますよ~
こんな飲み方、初めてですっ


〆はガトーショコラロワイヤル&ミカンの飴がけ&
 黒ゴマのマシュマロ&バニラ生キャラメル
そしてトカイ♪

+500円してもトカイにして良かった!
ものすごくデザートが引き立つっ

でも、本音を言うとモルトがあれば嬉しかったんだけどね

しめて3654円

普段から気軽に味わえはしないけど、やっぱりリキュールとスイーツって
相性いいんだって実感できて、3日のセミナーがますます楽しみに♪



そしてここまで来たら当然、
西銀座チャンスセンターで宝くじを買いましたよ!

さすがに一番売り場は1時間以上待ちだったので、
私の好きな『3』番売り場にしましたけど

なんか、ものすご~く当たる気がするんです
今回は!(笑)

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