札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3534件

TOKYO5日目

すっかりアップが遅くなっておりますが、
東京最終日(月曜日)は、今回の目的(TOKYOのスイーツ事情を見る!)を果たしに
スイーツとアルコールのフルコースがウリの、
有楽町マロニエゲート10階にある、『ミラヴィルインパクト』へ




さすがの東京でも、月曜の14時近くとあって、貸切!!
昨日までの人はどこへ????

ということで、かなり優雅な気分で堪能できたわけです

で、私が頼んだのは2980円のお酒とデザートのコースに+500円で
最後のワインをトカイにしちゃいました


さすが、店名の通りインパクトあります!
さらにはシェフの名前が刻まれておりました


一皿目は、葡萄とマスカットのテリーヌ コリアンダー風味
 ドライシェリーとグレープフルーツのグラニテ

いやいや、さすがフレンチのお店、魅せてくれますね~~
この飴細工、喉に刺さっていたかったけど、綺麗でした

コリアンダーがいい引き立て役になってました

そして感動したのがグラニテ
ドライシェリーのキリッとした感じがグラニテにピッタリ!!



メインは青森県産リンゴを使った『焼きりんご』
ポモー ド ノルマンディーのプチカプチーノ

焼きりんごの中にはサフランとバニラのアイス
この、サフランのアイスがたまらなく気に入りました
サフランって、食事系の料理でしか味わったことなかったけど、
デザートでもイケるんですね!


そしてそしてお酒の方が、焼きりんごに合わせてカルヴァトス(リンゴのリキュール)
しかもカプチーノになってますよ~
こんな飲み方、初めてですっ


〆はガトーショコラロワイヤル&ミカンの飴がけ&
 黒ゴマのマシュマロ&バニラ生キャラメル
そしてトカイ♪

+500円してもトカイにして良かった!
ものすごくデザートが引き立つっ

でも、本音を言うとモルトがあれば嬉しかったんだけどね

しめて3654円

普段から気軽に味わえはしないけど、やっぱりリキュールとスイーツって
相性いいんだって実感できて、3日のセミナーがますます楽しみに♪



そしてここまで来たら当然、
西銀座チャンスセンターで宝くじを買いましたよ!

さすがに一番売り場は1時間以上待ちだったので、
私の好きな『3』番売り場にしましたけど

なんか、ものすご~く当たる気がするんです
今回は!(笑)

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop