札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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元祖 札幌 もつ屋で三種食べ比べ


世間ではもつ鍋ブームはまだ続いているようですね~
モツ系が大好きな私としては、お店が増えるのは大変ありがたいことです

ということで、ヨドバシカメラの北向かいにある『元祖 札幌 もつ屋』へ行ってきました

もつ鍋は全部で3種
5名で行ったので、まずは定番の北海道味噌と、キムチ入りの赤をオーダー

でもその前に…

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鍋の前にお通しのつみれトマトのサラダ
つみれ、軟骨も入ってて美味しかったし、トマトも胡椒がピリリと効いてて◎


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食いしん坊のjさんは次から次へとオーダー(一人だけ2軒目のくせに…)
でも、蝦夷鹿肉(阿寒紅葉)のユッケポークユッケは、
酒飲みとしては外せないメニューだしね~^^; 



20071221-05.JPG
ようやく登場、こちらは赤(キムチ)の方です


定番の北海道味噌は、かなり酒粕の風味がします
なので、赤と食べ比べるとかなり甘みを感じます

20071221-07.JPG
さすが、5人(しかも食いしん坊)がいると、当然もう一種類も追加(笑)
黒(醤油)です。ワンタンの皮がポイント


20071221-08.JPG 20071221-09.JPG
〆は3種の味に合わせて 赤=雑炊 味噌=ちゃんぽん 黒=うどん(ハルユタカ)


どれも甲乙つけがたい!

やっぱり、もつ鍋やの梯子をやってみたい今日この頃…(笑)

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