Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
« 6/5の北海道新聞・夕刊 こたえて!リクエストは「九州の味を楽しめる店」~九州名物 とめ手羽 札幌駅前店 ホンキの肉専門店!CAMARADE SAPPORO »
6/5の北海道新聞・夕刊 こたえて!リクエストは「九州の味を楽しめる店」~九州酒場 Simaくうま
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年6月6日(木) 13:38
3軒目は東札幌にあります、Simaくうま
オープン3年目のこちらのお店、
すすきのの九州酒場というお店で働いていた加賀さんが独立し、
現在はご夫婦で切り盛りしているアットホームなお店です^^
カウンター・テーブル席そして、小上がり席もあって、お子様連れも大歓迎とのこと
看板の印象から言うとカフェっぽいのですが、中身は本格派!!
全ての料理、九州醤油のみ使用で、他の調味料もほぼ九州
自家製のポン酢も、ポン酢好きの九州人をうならせるほど
そんな訳で九州出身のお客様も多いそうですよ!
なかでもチキン南蛮は地元よりも美味しい
とおっしゃるお客様がいるそうです^-^
イチオシはオールシーズン人気という、黄金の塩もつ鍋
スープは何と14時間かけて煮込んだ、南九州の味のスープ
もつの処理にも時間をかけているとのことで、その違いは実際に味わうと納得です
なにより特徴的なのが、もつの他にソーキの軟骨がたっぷり入っていること!
プリッとした食感の中でコリッとした食感も楽しめるわけです^^
そしてキャベツと白菜が半々で入っているのも特徴的!
一度は食べてみてもらいたい
そして生肉好き必見、赤鶏たたきと馬刺しの盛り合わせや
薩摩赤鶏のたたきとり刺し・砂肝刺し・ぽんぽち刺しの3点盛などなど、
どれも驚くほどボリューミー! それでいて、お手頃価格!!
このTシャツが物語っておりますが、“生肉食うならSimaくうま”というのがウリだそうです(笑)
肉はもちろんですが、これからの季節は奥様の実家(当別)の
こだわり製法で作った野菜メニューも外せないそうです!!
ちなみに火~金のみランチも営業中で、もつ鍋のスープがベースのスープカレー(850円~)は
知る人ぞ知る、隠れた名物になりつつあるそうです^^
近々、行かなくちゃだわ!!
焼酎は種類こそ20種類ほどなのですが、あまりお目にかかったことのない銘柄のものが・・・
オーナーのこだわりでセレクトしているので、特に焼酎マニアの方は、
一度飲みに来ないとなラインナップですよ!!お値段はグラス480円~
特にこれからの季節にオススメなのが、
夏のまんねん
ロックで飲むのがオススメとのことで、
くうまさんではジョッキで出してくれます^0^
これで1杯480円♪
いやはや、わざわざ白石まで行く価値アリのお店に出会ってしまいました^0^
コメントをどうぞ
« 6/5の北海道新聞・夕刊 こたえて!リクエストは「九州の味を楽しめる店」~九州名物 とめ手羽 札幌駅前店 ホンキの肉専門店!CAMARADE SAPPORO »