Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
« トマムで嬉しいお仕事Part1 トマムで嬉しいお仕事Part3 »
トマムで嬉しいお仕事Part2
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年12月25日(火) 14:58
心配していた天気の方も、ひとまず安心な様子
まずはガレリアの32階にある、雪花の朝食バイキングで腹ごしらえ
コーンフレークがあることに大喜びの二人
(偏食な二人はまたまたコーンフレークのみ…)
かなり景色イイです!
スキー場の全景が見渡せます!!
個人的に、このクロワッサンは好きな味でした♪
慌ただしくチェックアウトをした後、車でポーラーヴィレッジへ移動
ここで、今回の重要な任務であります、
北海道体験.comで紹介中のツリーイング+バームクーヘン作り の体験レポート開始です!
こちらのツアーを行っているのはリトルトリーという会社です
まずは、木に登る時に使用するベルトとヘルメットを装着
主宰の大野さんが、スノーシューの装着方法を説明
もともとは本州の方だそうです
バスで少し移動をして、まずスノーシューを装着
無事装着したところで、いざ山の中へ!!
今年はまだまだ雪が少なくて、笹の葉が結構見えてました
なので、スノーシューに笹が引っ掛かってちょっと四苦八苦
&想像以上に急勾配な場所も、ひょいひょいと登って行きます
お天気が良かったので、意外に寒くないし、清々しくて、歩いているだけでも癒されます
(でも、結構体力使います・笑)
なので、休憩時には子供たちの方がヘトヘト
私は普段のトレーニングのお陰か、意外に平気^^v
ちょっと休憩した後、さらに上に行くと、ロープのセットさせてある木が見えてきました
さっそく大野さんが、丁寧に登り方の指導をしてくれました
いとも簡単に登ってゆきました
さてさて、姪っ子たちも挑戦です!
小3の姪っ子は、かなり面倒くさがりでワガママ姫ですが、
(しかも、さっきは結構バテ気味だったし)
意外にも、途中で飽きることなく登っているではありませんか!
小5の姪っ子は参加した子供たちの中で一番大きかったこともあり、
一番高い所にセットされたロープを指定され、
『せっかくだから一番上まで行ってみなよ~』の声に応え、到達
もちろん、私自身も登りましたよ~
寒いと思って着こんできたので、もう汗だくです・・。
下を見ると結構、高い!!でも、かなり気持ち~!!
先に降りて、離れたところから全景を見ると、
人がツリーの飾りのようでなかなかいい感じ^^
登るのはちょっとずつですが、降りるのはあっという間
姪っ子は、降りる行為がかなり楽しかったようで、
降りた瞬間に、『もう一回登って降りたい!』と、言ってました
このあと、山小屋でちょっと休憩して下山し、お楽しみのランチ&バウムクーヘン作りへ
つづく