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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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酒呑みに嬉しいコースBy海道
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年4月29日(火) 15:37
先週の土曜日の話ですが、
GWで帰札中のダンナと共に、
先日、一周年を迎えたばかりの海道さんに
お邪魔しました
なんでも、酒呑みの心をくすぐるコースがあるとのこと
お酒メインのオサナイ家としてはいてもたってもいられません(笑)
この日は大変寒かったので、熱燗からスタート
(目の前の水槽にはかなり大ぶりな毛蟹が!)
まずはお通しが運ばれてきました
春ニシンと菜の花とはまぼうふう
これはまちがいなく、日本酒に合います
が、白ワインにも合いそう(笑)
お刺身は一人盛りで♪
お刺身ってホントはこれくらいがちょうどいいんです
あんまり多いと食べ疲れちゃうので…
(贅沢な悩みですかね…)
ちなみに、ボタンエビの上にウニがのってました…
海老の頭は塩焼き、もしくは揚げてくれます
私は迷わず揚げで^-^
カリッカリに揚がった頭は最高の酒の肴!
キレイに食べ尽くしました~
お次はタラの白子を
タラの身で包んで揚げたものが登場
大葉がいいアクセントになってます
ホントに一口サイズなんですが、
結構食べ応えがあります
そして、美瑛牛のカルパッチョも!!
白身の後にお肉という順番は、なかなかイイ感じ
今日は運動後だったので、ゆっくり目に飲んでいたのですが、
ここで、お酒のお替りを…
岡山の嘉美心と、三重の義佐衛門デス
この二つを飲み比べて確信したのが、
私は西日本のお酒が好きだってこと!
嘉美心、美味しい!!
そして、時鮭のいくらおろし和え
脂がのっております!!おろしが合います!!!
そして一年前にも感動した、これが!!
スプーンでこそぎ取ったマグロを
ネギ・山ワサビと共に海苔で巻いて、
手巻きネギトロの完~成~
この、海苔がまた美味しかったっ
勢いづいたダンナはここでお替り
そしてここでアワビの昆布ソースが登場
もう、クラクラです
あ、デザートですか?と、私
良く見たらおこげにのったカニ団子でした^^;
あんかけ風味がイイ感じ
もう、たまらなくなって私もお替りを…
ここで、目の前のの水槽の中から網を取り出し、たこ足と格闘する伊藤料理長
その活ダコをそのまま&さっと炙って
さらに、吸盤は揚げ&酢味噌&ゆず風味で…
タコのフルコースです!!
もう、かなりパンパンですが、今日は白貝が入ったから!と、
ガーリックソテーで頂きました
ワタシ、ほぼ限界…
最後の極め付けに、こんな肴も登場し、いてもたってもいられなくなって
先ほどの嘉美心をもう一杯だけお替り
ホントはご飯ものもあったらしいのですが、
辞退させていただきました^^;
私の中では、ボリューム満点の宴会や接待向けの店かと思ったけど、
こんな酒の肴のコースをカウンターで楽しめるとは…
さすが、酒好きな人は酒呑みの心を分かってるなぁ~
ちなみに、コースは予算に合わせてセッティングしてくれるそうですので、
事前に電話で相談しちゃうのがイイかも
お酒の方も、地酒も飲める飲み放題コースがあるので、
のん兵衛も安心デス(笑)
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