札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3551件

スタミナ料理をありがとうby海道

睡眠時間が極端に少なかった先週の唯一の飲み会は海道さんでした

お仕事の関係でお世話になっている方が東京から来ていたので
海鮮系と言うことで、こちらへ

久し振りにわが社のBOSSも含めての飲み会



試しに飲んでみて下さいと言うことで、
小林酒造さんの新製品、彗星100%のお酒

さすがに疲労困憊の身体でしたので
かなりゆっくり飲みました

感想はと言いますと…
どっちかっていうと、私は吟風の方が好きかな~



この日はお昼にもありつけず、お腹もスキスキ…
『今日はかなり弱ってますので、スタミナの付くものお願いします!!』
とお願いしつつ、本日のお薦めメニューから、気になったものをオーダー




空豆のチーズ揚げ
大好きな空豆は必ずと言っていいほどオーダーしますが、
このアレンジは初めてです!
ものすご~~くヒットしました♪


で、スタミナ付くものお願いと言って出てきたのが、予想外のこちら



 

まさに酒飲みの私のためにあるような、
スタミナの付く酒の肴セット(笑)

ウニやらマグロやら肝やら…
コレは精が付きそうです^^;

そして、日本酒をちびりちびり





こちらもウニ♪しかもミョウガと巻いて揚げてあるのですが、これがまた絶品!!



20080901-08.JPG
勧められるがままにオーダーした釣りキンキのお刺身
ある意味これもスタミナ料理かも~~


20080901-09.JPG
そして釧路直送のサンマの塩焼き
これが目を見張るほど立派なサンマ
身も厚くて脂もノリノリ♪

男性陣、しばし無言で食べておりました(笑)



20080901-10.JPG
同じさんまでもう一皿。こちらは薄造りです。
芸術作品と言っても過言ではない美しさ


20080901-11.JPG
ここにきて、お肉系が食べたくなって鹿肉のカルパッチョへ

少しスモーキーさ感じるカルパッチョはウイスキーにも合いそう



20080901-12.JPG
牛ヒレのたたきで~す
もう、これでもか!と言わんばかりにスタミナの付きそうな物を食べました(笑)


20080901-13.JPG
おまけに砂肝のオイスターソース炒め

海道さんはお刺身系だけじゃないところがイイのです



20080901-14.JPG
この日は結局、彗星100%のお酒だけで
アルコールは終了

最後にあら汁なんかを頂いて、
ホッと一息ついてみる

リハビリ飲みに相応しい〆でした




ということで今週も引き続き、バリバリ働かせていただきます(笑)

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop