札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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東京振り返り~フードシステムソリューション


東京滞在中の19日(金)、東京ビックサイトで開かれていたイベント、
その中で同時開催されていた【ふるさと食品全国フェア】に、
先日、水道局の前にオープンしたばかりのお蕎麦屋さんが出店しているとのことで訪ねて来ました



ちょうどお蕎麦を打ってました

こちらのお店は、中央区北1条東11丁目にできた、
北の選 笹庵さん

先日、千石さんの番組の収録時に私もお邪魔させていただき、
一足先に味わってはいたのですが、まだご紹介できずじまいでして…


ちなみに、その時食べたお蕎麦はこちら

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え~、まずお蕎麦に対して『キレイ!!』と思ったことは初めて
通常は二八なんですが、数量限定で出す予定の十割も頂くと、
本当に蕎麦の香りとうまみで口の中がいっぱいになりました

ちなみに詳細は千石さんのブログやおかみさんのブログにもアップされているので
そちらをご参照ください^-^

店主のブログを見ると、現在はお昼のみの営業のようです



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ということで、ブースも蕎麦好きらしき人でいっぱいになってましたよ♪

でもって、せっかくなのでほかのブースも見て回ることに
私が向かった先は勿論、『お酒!!』


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まず目に留まったのがコレ、醸献
ボトルがステキ!!
なんでも、ドイツ製のボトルだとか

こちらは純米酒を濃縮したお酒で、古酒とはまたちょっと違う濃厚さ
デザートワインならぬ、デザート日本酒?的な存在


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その後も目に付いた一升瓶をとにかく試飲(笑)


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そしてこちらが、東力士の島崎酒造さんの大吟醸ヴィンテージボトル

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こちらの酒蔵さんは洞窟の中で長期熟成させた日本酒を扱っているらしく、
このように、オーナーズボトルも販売しているそうです
ちなみに、右側のラベルは翻訳家の戸田奈津子さんのもの


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とにかく飲んで飲んで、途中で酢なんかも味見してリセットしてみたり
食べ物もたくさんあったのですが、ランチ後にいったものですから、
あまり口にできず…残念

この手のイベントはいろんな発見があって本当に楽しいです



20080925-16.JPG
それにしてもビックサイトは広かった…
まるで空港のようでした

そして、駅からちょっと歩くのですが、
ず~っと屋根が付いていて、雨の日に傘がなくても
濡れないでいけるのもすごい

やっぱ、大都会TOKYOだなぁ~

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