札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3676件

小樽に泊ってお寿司を食べて6980円!


小樽のホテルノルドに泊って
すし田さんでお寿司15貫を味わえて
2名一室で一人6980円という
破格のプランを見つけ、
友人のIちゃんと先日行ってきました

小樽って近すぎて泊るって感覚がなかったので
いろんな意味で新鮮♪



入口にはステンドグラス。小樽っぽさ全開です^-^


安いプランだから、ホテルに期待をしていなかったのですが、
普通に綺麗じゃないですか!!



しかも最上階にはこんな素敵なカフェ&バーまであるんですよ~
今回はいろいろ予定があったので、利用できなかったのですが、
運河を眺められる眺望、そして高いドーム型の天井には星座も施されていて、
なかなか雰囲気があります


中庭も、札幌軟石でものすごく雰囲気あります~


ちゃんとバイキング形式の朝食も付いているのです
お寿司が付いてなくったって6980円でも十分のような気がしますが…
さらにお寿司が15貫!しかもお寿司屋さんで味わうわけです

ところでIちゃんは仕事の関係で夜にならないと来れないとのことで、
私はちょうど仕事の関係で小樽に来ていた、小樽ふれあい観光大使でもある
千石先生に小樽散策に付き合ってもらうことにしました

20081109-27.JPG
まずはホテルノルドの向かいにある『小樽運河プラザ』へ

20081109-25.JPG
実はここに小樽ふれあい観光大使の方の名刺を持っていくと
記念品がもらえます^-^

さらに、割引などが受けられる一覧表も頂けます

市内の観光情報収集もここでできるので、
小樽へ遊びに来たら立ち寄った方がお得です



ちなみにこちらでこんなお祭りが開催されたようです
新聞によると、結構な盛り上がりだったようですね~

来週もやっているみたいなので、ちょっくら行ってこようかなぁ~




運河プラザの裏にはこんな飴屋さんが

20081109-10.JPG
バター飴を試食してみましたが、
ものすご~く懐かしい味がしました

そういえば、バター飴を初めて食べた時って
本当に感動したよなぁ~



20081109-11.JPG


小樽の風景って、どこを撮っても絵になります




いろいろブラブラしながら向かったのは小樽バイン

20081109-14.JPG
店内はクリスマスのムードが漂い始めてました
小樽ってなんとなくクリスマスが似合う街だと思うのです

20081109-15.JPG 
せっかくの旅なので、まだ日も高かったのですがワインを頂きました
グラスで330円からあるので、試飲感覚で飲むことができます^^

この藤本毅バッカス、かなりヒットです!
すごいアロマ、甘いけど辛口…今まで味わったことのない白でした
(今月のdancyuにも掲載されてました!)



飲み比べセットなどもあるので、ワイン好きならかなり楽しめるお店です


 
この後デザートも食べる予定だったので、おつまみは軽く
ワサビ醤油で食べるチーズ、これは絶対食べた方がいいと思う!
それから4種のフルーツチーズもワインにピッタリの一品でした


実は地下には秘密?のパーティールームもあるのです
もともと銀行だった建物で、昔は金庫室だったらしく、鉄格子もありました



小樽バインの後はあまとうへ♪やっぱり立ち寄っておかないと!!

20081109-22.JPG
歴史を感じる2Fの喫茶で頂いたのは、看板メニューのクリームぜんざい
何度食べてもソフトクリームと餡のハーモニーはたまりません
底の方に入っている求肥がまたイイのです^-^


こちらは千石先生が食べていた
じゃがミルクしるこ

ふわふわ泡のカプチーノ仕立て♪
あんまり甘くないところがイイ感じ



ハッ!!
これからお寿司15貫なのに、こんなに食べてていいのか??

ということで、夜の小樽篇へつづく

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop