Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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ヤッパリ乾杯はハイボールだよね☆
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年4月25日(土) 10:46
昨晩、札幌パークホテルで盛大に行われた
サントリー主催の『角ハイボールナイトin北海道』に参加してきました
実はすべて招待のこのイベント、400名の枠に2000人以上の応募があったとか…
まずは、美味しいハイボールの作り方講習を受け、自分で乾杯用のハイボールを作ります
常日頃からハイボールを推奨している私としては、
美味しいハイボールの作り方には多少、自信があります(笑)
ポイントは、氷をたっぷり入れた冷え冷えのグラスにウィスキーを注ぎ、しっかりステア
炭酸はグラスの縁から静かに注ぎ、その後は気が抜けないように一度だけ静かに混ぜる
決してがっつり混ぜてはいけません!!
乾杯の掛け声は、『北海道の夜は』 『ハイボール!!』でした~
さて、今宵のテーマは『角ハイボールと、家庭でも気軽に作れる料理とのマリアージュ』
この日のために、札幌パークホテルの総料理長・江本氏が考案してくれました
ちなみに総合司会は竹本アイラさんでしたよ
アイラって、ウィスキー好きからは確実に『両親、モルト好き?』って思われる名前ですよね~(笑)
ということで、料理のランナップはこちら
留萌産鰊マリネと日高沖サーモンのタタキポン酢ジュレ
サッパリ系のお料理には、レモンを絞った薄めの爽やかハイボールがピッタリ!
グリルした西京味噌漬け札幌ポークのサラダ 胡麻風味
羅臼産焼きトロほっけと函館産イカのぽっぽ焼き
※ちょっとピリ辛なマヨネーズが決め手!
ヤキトリ
タレというところがポイント!
確実に、塩よりもタレの方が
角ハイボールには合います
タレは濃ければ濃いほどいいと思う
成吉思汗(ジンギスカン)
生ラムが主流の中、かなり癖のあるマトン系のジンギスカン
でもその癖がまた、ハイボールと合うのです
オホーツク北見風塩焼きそば
基本、ハイボールはどんな料理にも合わせられる、アルコールの優等生です
その料理の味付けによって濃さを変えてあげたりすると、なお◎!!
個人的に今回一番ヒットしたマリアージュは、
【グリルした西京味噌漬け札幌ポークのサラダ 胡麻風味】
西京味噌の風味が、若干濃いめに作った角ハイボールにやたらヒットして、
つい、お替りをしてしまったほど…
そして今回のシークレットメニュー、【角瓶生チョコレート】
本当に今宵しか味わえない、スペシャルメニューです
ワタクシ、どうしてもロックと合わせたくて、残っていたハイボールを一気に飲み干し、
氷を入れ替えて、角瓶ロックを作ってからいただきました(笑)
ちょっと苦味のある生チョコを頂いたあと、角ロックを口に含む
正直、今まで角瓶はロックで飲むウィスキーではないかなぁ~
なんて思い込んでおりましたが、やっぱり合わせる食べ物によって
美味しさが開くことがあるのですね~
本当に美味しいマリアージュでした!!
無料招待なのに、豪華な景品が当たる抽選会があり、
さらにはこんな素敵なお土産まで!!
※ちなみに現在、こちらでこのセットが当たるキャンペーン実施中です
サントリーさんのイベントはホントに素晴らしいっ
ところで今回はブロガー招待枠ということで、
100マイルの人気ブロガーさんが9名参加
(既に何人かの方がアップしておりますね!さすが!!)
私はちょっと離れたテーブルから時々様子をうかがってましたが、
一斉に写真を撮る姿は色んな意味で、見ものでしたよ(笑)
皆さん、本当に楽しそうに盛り上がっていて、改めて
100マイルのブロガーさんは素敵な人が多いなぁと、嬉しい気持ちになりました^-^