Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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21CLUBのランチ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年10月9日(木) 10:03
中島公園の紅葉も日に日に深まっていく今日この頃…
爽やかな秋晴れのランチをノボテル札幌の和洋鉄板焼 21CLUBでいただいてきました
ちなみにこちらの景色はカウンターの横にある窓から写したもの
ここ1週間で、どんどん色づくんでしょうね~
本日いただいたのは、『極上霜降りハンバーグ(フォアグラ入り)3150円』のコース
まずはアミューズが運ばれてきました
鴨肉とリンゴです
生のリンゴはアレルギーで食べられないのですが、煮てあると大丈夫なワタシ
夏のちいさいオードヴルたち 最後の夏を楽しむイメージでしょうか…色どりが綺麗です
マグロとオクラのサラダ仕立てに
生ハムとリコッタチーズ、
そしてカジキまぐろとオリーヴ…
泡か白が進みそ~~~う
トヨマサリ大豆を使った冷たい茶碗蒸し
とうもろこしの餡がかかってます
ものすご~く濃厚!
目がトロ~ンとなっちゃいました
さてここから、メインのハンバーグの調理が始まります
本日担当してくれたのは伊藤シェフ
鉄板焼のシェフって腕はもちろんだけど、
接客も大事なお仕事だから、
結構大変ですよね~
伊藤サンは、爽やかで笑顔の素敵なシェフでしたよ
丁寧に、丁寧に焼いて…
見るからにジューシー感が漂う、フォアグラ入りのハンバーグが完成!!
付け合わせの里いものがレッドやソテーしたナスもウマウマっ
ちなみに椎茸は美瑛の『大統領』
超肉厚で、生でも食べられるけど、
ちょっと火を通すと
水分が出て、さらに旨みが増すんだとか
ほかに、肉汁を吸ってから
カリカリに焼いたパンも一緒に出てきます
付け合わせだけでも大満足
実は付け合わせの野菜はディナーコースのみなので、通常ランチにはつかないのですが、
『編集長ブログ見て来ました』の合言葉で、
付け合わせの野菜をサービスしてくれることになりました!!
10月末日までなので、お見逃しなく~
で、メインのハンバーグはと言いますと…
なんかもう、ハンバークというカテゴリーではないです(笑)
肉々しいのにメッチャ柔らかくて、
ふわっと口の中で味と香りが広がります
にしても、つなぎにフォアグラって…贅沢だ~~(でも美味しいっ><)
こんなに素敵なお料理を食べて
ドリンクがウーロンだったということが、
心残りで仕方ありません…
(仕事途中だったので…)
最低でも白・赤、一杯ずつは飲みたいです
いえ、飲まなきゃだめです!(笑)
で、お料理の方はこれで終わりではありません
こちらの食材が…
シェフの素晴らしい手技で
シャカシャカ~っと、炒められてゆきます
桜海老と柴漬けのジンジャーライスの完成で~す
これに、赤だしの味噌汁と香の物も付きます
ジンジャーがしっかり効いてて食欲をそそります
さらに、コリコリとした触感も楽しめて◎!!
『デザートはあちらにご用意致します』と、通されたのはBAR ROOM
座ったのはカウンターではなく、テーブル席でしたけどね
こちらの景色は西方面
色づき始めた手稲山が見えます
黄昏時は空がく幻想的な色合いになり
思わずボーっとしてしまいそうになるんだとか…
そしてデザートの登場
ブログに載せるんですって話してたら、
いつもよりちょっとだけアーティスティックな一皿に仕上げたようで・・・
三角形の皿に素敵に盛られており、逆に撮影が難しい構図でした^^;
(通常はもっとシンプルなようです)
秋らしくモンブランや、牛乳の味が活かされたミルクアイスなどなど・・・
さらにミルクアイスの上には飴細工まで!!
これにコーヒーor紅茶がついて3150円
私はお仕事もあったのであんまりゆっくりできなかったけど、
裕に2時間以上は楽しめる空間だと思います
都心にありながら緑の多い中島公園のほとりにある、ノボテルさんは
道外のお友達とかにも喜ばれそうですよね^-^