札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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ラ・トルテュのランチ

何人かの100マイルのブロガーさんも絶賛していたラ・トルテュ
先日もご一緒した、NMコンビと3人で、初めてお邪魔しました~




 
この日は14時からラジオがあったので、事前にメニューも選択して、若干早めにお願いしますと予約

でも、最初にこんな素敵なお酒に合うようなモノが登場しちゃったので、急いでるくせにグラスワインを頼む私…


昼下がりに飲む白って、なんでこんなに美味しいのでしょうっ


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こちらはホワイトアスパラのスープ
見た目以上に濃厚。どんだけアスパラ使ってるの??って思う

こういうスープを飲んでしまうと、一気にお腹が減ってきます
朝ごはん抜いておいてよかった~~~~(笑)


こちらはニシンのスモーク。下にはパンケーキが敷いてありました
運ばれてきた瞬間、ものすごいスモーク香に包まれました

スモーク香、好き♪


前菜は帆立貝のムース、野菜入りマリニエール、コートダジュール風

彩りが綺麗!!
甘~い野菜がたっぷりで、ソースもとっても美味しいので、パンでしっかりぬぐってしまいました^^;


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メインはホロホロ鶏モモ肉のグリエ、雑穀米のピラフ、昆布の香りのソース

この一皿で3人前??と思ったくらい、噂通りのボリューム
ホロホロ鶏は炭火で焼いているの??と思うくらい、しっかりと炭焼の香り

ハマったのが雑穀米のピラフ
ほのかな昆布ダシが和むというか、安心するというか…
日本人だなぁ~、私…って思う味です(笑)


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デザートの前のデザート、ミルクのジェラード
なんだか、芸術品のようにキレイでした
レンゲのハチミツがとってもしっかりした味で、アクセントになってました


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でもって、本番(?)のデザート。私はムース・ショコラ ラム酒風味のサバイヨンにしました
ものすごいボリュームに一瞬、言葉を失う

こちらにもハチミツのアイスがあったのですが、さっきと違うハチミツなので、
味が全然違うんです!!(確かアカシアだったような…)

ご一緒したNさんはバナナのスフレグラス バナナのコンポート添え
こちらに添えられていたキャラメルのアイスは苦味が効いててサイコ~に美味しかった♪

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Mさんはココナッツのブランマンジェ バニラアイス添え
そのまんまですが、ホントにココナッツ~~
という感じに濃いお味でした

全てのデザートがボリューム満点でした…
いくら甘いモノ好きの私でも、さすがにクラっときました




20090502-10.JPG
で、忘れてました…
フレンチにはもう一つ、こんなデザートが登場するのを…

エスプレッソ、ダブるどころかトリプルでお願いしないと…って状況です^^;
時間もさる事ながら、この量はさすがの私も、残してしまいました…無念!!



今回身にしみて分かったのは、フレンチを味わうには最低2時間は必要だということ…
今度行く時は、時間に余裕を持っていきますっ(涙)

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