札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3742件

第1回 鶴沼ワインフェスに行って来ました~


本日は、第一回鶴沼ワインフェスを堪能しに、鶴沼ワイナリーまで行って来ました♪

あいにくの曇り空でしたが、ちょっと蒸し暑いくらいの気候でした

 
お~ぉっ   葡萄が立派に育ってましたよ!!


まずはこちらのワイングラスを200円で購入
そして好きなワインを頂くわけです

このグラス、姪っ子がカワイイと大絶賛(笑)



 
今回は姪っ子の両親も一緒で、運転手は妹のダンナ
なので、私と妹は飲む気満々

赤じゃなきゃ飲まないという妹に、無理矢理トロリンガー(ロゼ)を飲ませる
『あ、これ美味しいね』
ほらほら、飲まなきゃ分かんないでしょ?

ちなみに私はヴァイスブルグンダー


 
コチラのブース、『ワイン居酒屋』と称して、滝川市内のレストランの特製おつまみが販売されていました

ちなみにこちらは、ボン・ヴィバンのスモークサーモンとコールドビーフとサラダ
プティラパンの滝川産SPF豚のリエットと、サンマのスモーク、ギリシァ風タコのサラダ

 
ヴルストよしだの手作りハムの盛り合わせとプティラパンの自家製パン
見た目以上の美味しさに妹夫婦、ものすごい勢いで食べ尽くす(笑)



さて、まだまだお腹に余裕がありますよ~
と、言うことで外の焼肉コーナーへ行ってみました


こちらでは滝川煉屋さんのお肉を販売しており、テーブルには炭がセッティングされていました


 
あいがも・青首かも・岩見沢産きじ・道産サフォーク・ワインラムを購入

ワインはグラスじゃ足りないだろうと思い、ボトルで購入
案の定、あっという間に飲みほすオサナイと妹。。。
(実はオサナイ3姉妹+母、みんなのんべえです^^;)



まぁ、お肉が美味しかったので仕方ありません(笑)
お肉は当たり前にお替りしたくらい美味でした!!

 


 
飲まない義弟と姪っ子たちはこちらのご飯に夢中~



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トウモロコシが食べたいね~ って言ってたら、ちょうど席まで売りに来てくれました(笑)
トウモロコシは皮のまま炭で焼くのが一番美味しいんですよね!


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姪っ子親子は丸ごと炭焼が初めてだったようで、
美味しい!!と、
幸せそうにかぶり付いてました

今年のトウモロコシは小ぶりな感じがしますが、
味はホントに甘かった~ ^-^




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他にも色々な屋台が出ていました。こちらはヴルストよしださんのワインフェス限定ソーセージ
しっかり香辛料が効いているので、このまま食べてちょうどいい味♪



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それからワインを造るときに使用しているステンレス樽を
バーカウンターに見立てたワインバーもありました

こちらでは内閣総理大臣賞受賞記念ワインなどが飲めましたよ


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日本では鶴沼ワイナリーにしか導入されていない、ハーベスター(葡萄の自動収穫機)も特別展示

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思った以上の高さに喜ぶ姪っ子。だけど、降りる時はかなり、おっかなびっくりな状態(笑)



第一回ということで、ちょうどいい人出だったので、かなりじっくり楽しめましたが、
到着したのが12;00過ぎで、駐車場から会場までのシャトルバスも、ちょっぴり待ったりもして、
羊の丸焼きなど、すでにいくつか終了しているイベントも…
やはりこの手のイベントは早めに行かないとですね^^;


どちらにしても、第2回が楽しみなイベントであることは間違いありません!!

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