札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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お蕎麦屋さんでワイン会

  
今週2回目のワイン会^^; 今回は円山の艸菴さんで行われたMARUYAMAYAさんプロデュースのワイン会


艸菴さんに行くのはもしや この日以来?!またまたご無沙汰してしまった…


さてさて今宵はどんなマリアージュになることやら…と、期待度大のワイン会♪


まずは牡蠣の燻製と菊菜のお浸し。そして最初の一杯はプロセッコ・フリッザンテ シュール・リー2007※カーサ・コステ・ピアーネ(イタリア・ヴェネト州/ヴァルドッビアーデネ)
まずワインを一口頂きまして、ちょっとフルーティな日本酒っぽい雰囲気だったので、まったり系のおつまみに合いそう!と思っていたところこちらの牡蠣が出てきたので、まさに理想の組み合わせでした!!これはこの後も、ますます期待しちゃいますっ ><





秋刀魚の二杯酢 とろろ昆布、大葉添え&ワインはVDTペティアン・ナチュレ“ユー・アー・ソー・ハッピー”[N.V]※ナナ・ヴァン・エ・シー(フランス・ロワール地方/ジャニエール)
まず秋刀魚。すごくいい具合に脂がのった、肉厚でウマウマの秋刀魚!本当に軽~~く〆てあって、まずはそのまま頂いてみる。とろろ昆布の中に潜んでいた大葉がステキなアクセントになっていて、何もつけなくてもイイ感じで味わえました♪その後二杯酢につけて頂く。二杯酢と三杯酢の違いってなんでしたっけ…という質問に全く答えられない私…その場で調べる友人(笑)どうやら二杯酢はみりんが入っていないらしく、確かに甘みは全くなし。それがまた、脂ののった秋刀魚に◎!!そしてワイン。こちらは何度か飲んだことがありますが、本日飲んだのは’04年のソーヴィニョンブランと’02年シュナンブランのアッサンブラージュらしく、前に飲んだ時より味わい深かった感じがしました。コチラの組み合わせも大変美味しく頂きました


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ここでどデカイボールが登場~  ざる豆腐です!
何だかデザートっぽいですよね^^; こちらは塩で頂くのですが、この塩がまた素晴らしく美味しかった…

さすがに日本酒が飲みたくなる旨さ
で、ここで登場したのがVDTシャルドネ・アルベージュ2005
※ギイ・ビュイシエール(フランス・ブルゴーニュ地方/ヴァル・ド・ソーヌ)
今までの2杯とは明らかに違う白。飲めば飲むほどにハマる味わい
時間が経つとニュアンスが変わっていくのも楽しかった~^0^


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それから里芋の衣被ぎも登場
グルメ・メルクマールBOOKの取材の時に
浪花亭で初めて食べたのですが、
指でつまむと『むにゅ~』っと皮から出てくるんですよね

里芋の濃厚なトロっとした甘味が
ワインにもピッタリでした♪




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銀杏・百合根・車海老のかきあげ

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これ、美味しすぎるくらい美味しかったデス…
実は今回は会費が6000円だったんですけど、
このかきあげだけでも一体いくら原価かけてるの~~~
って思わせてしまうくらい贅沢なかきあげ

銀杏も百合根も車海老も、全ての素材の味が生きていて
さらに3つが一緒になることによって、その美味しさが
数倍もアップされた感じ…


この時出されたワインはサヴニエール・プティ・クロ2002
※ニコラ・ジョリー(フランス・ロワール地方/サヴニエール)

ボキャブラリーが乏しくてすみませんが、この辺で本当に美味しい!!
としかいようがない状態になってました^^;

何より、かきあげにベストマッチ♪


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茸の当座煮とピノノワール・ハイセンシュタイン・ヴィエイユ・ヴィーニュ2006
※ジュリアン・メイエー(フランス・アルザス地方)

アルザスと言えば白ってイメージだったけど、こんな面白い赤もあるんだ
2006年ではあるけれど、ヴィエイユ・ヴィーニュなだけあって、どこか古い味がするんです

これはホントに楽しめました!!



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余裕があったら出すかもってことで、
メニューには載っていなかった出汁巻きが登場

前に食べた時同様、本当にプロの出汁巻き卵って感じです
みなさんから拍手が沸き起こりました^-^



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でました~~  せいろ♪♪  う~ん、やっぱり艸菴さんのお蕎麦、美味しいですっ
濃厚なそば湯がまた、たまりません

慌てて飲んで、舌をやけどした私デス…^^;


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いつものように甘いものは別腹です(笑) 今回は2本立てのデザート!!
甘さ控えめの白玉ぜんざいと黒糖のアイスクリーム
艸菴さんらしいデザートに幸せいっぱい・胸いっぱい&お腹もいっぱい…


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総勢16?名の料理を一人でご用意して下さった伊藤さん
そして今回のワインのラインナップ&グラス洗いまで行っていた
MARUYAMAYAの古瀬さんと工藤さん
※ちょっとぶれちゃってすみません(汗)

一言で言うと、かなり面白いワイン会でした!!
これからちょっと、和食&ワインを追及していきたいかもって思った夜です^-^

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