Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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FARMER’s KITCHENに参加してきました
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年12月20日(日) 10:55
先日こちらでも告知しておりました、
FARMER’s KITCHENにオサナイも参加してきました
ちょうど日曜日だったこともあり、帰札中のダンナも誘ってみました
エプロンを持参しなくてはならなかったのですが、
普段料理とは縁遠いダンナのエプロンは我が家にはなく、
直前に、慌てて買いに行きました^^;
本日のテーマは “みんなで楽しめるパーティーフードXmas編”
こちらが本日の料理の材料
何やら見慣れない野菜がいっぱい! でも実はすべて北海道産
本日の主催者である、HOKKAIDO LIFE DEPARTMENTは
『北海道の生活を大切に思う』気持ちのデパートというコンセプトで、活動している組織
今回のイベントは、より多くの人に北海道で頑張っている生産者を紹介したいということの一環だったのです
ちなみに野菜の説明書を見ると…
★リーキ(西洋ネギ)
★紅しぐれ大根
★ベルギーェシャロット
★白人参
★紫人参
★恵庭オレンジ(さつまいも)
紫人参と恵庭オレンジ以外は真狩の三野農園さんのモノ
本日の講師はホテルポールスター札幌
調理部副支配人の岩松さん
最初に調理法や切り方の説明を受けまして
チームに分かれて調理に取り組みます
皆さん真剣なまなざしでした
私のチームは男性3名・女性3名と、バランスの良い構成
決して料理が得意な方々ばかりではなかったのですが、
分担もとってもスムーズで、割とチームプレイの良いメンバーだったと、
私は思っております^^;
本日の一品目の料理は【生ハム・チーズとホタテ貝のマリネ サラダ仕立て】
2品目は【ローズマリー風味の鶏胸肉のポッシェ
~リーキのクリームソース 塩ゆでした彩り野菜を添えて~】
上記は岩松先生の作品ですが、パーティ料理なので、見た目も重視で盛りつけ
サスガの美しさ
で、私たちチームの作品がこちら ↓
材料がたっぷり目に用意されていたので、もったいない&モリモリ食べたい私たちチームは
どうしても多めに野菜を盛ってしまいまして…
全然キレイじゃない(笑)
でも、味は美味しかったですよ~~!
時間の関係で、デザートの
【恵庭オレンジのクレーム ド ブリュレ】は
予め作っておいていただいたモノに
バーナーで焼くだけでしたが、
最後にこちらも頂きました
レシピを見るとかなり簡単に出来そうで
今度作ってみようかと思ったけど、
さすがにバーナーはないなぁ(笑)
コチラ3品+カボチャのブリュレを最後にみんなで頂きました^-^
やっぱり自分たちで作って、みんなで食べると格別に美味しいですね!!
(これを機会にダンナが料理に走ってくれないかと密かに願ってたりする)
そして、野菜が本当に美味しかった!オサナイ、人参はそんなに好きじゃないのですが、この2種類の人参は本当に美味しかった。
作ったお料理をきれいに平らげ、あっという間に終了の時間
というか、盛りあがり過ぎてちょっと時間オーバー気味^^;
最後に三野農園さんの野菜と、調理で余った野菜たちも自由にお持ち帰り!
この内容で3000円とは、ちょっとお得すぎです
次回の開催も既に決定しているみたいですので、興味のある方は一度参加してみて下さい
損はさせません(笑)
★1月24日(日) 11:00~14:00 / 18:00~21:00
【みんなで楽しもう!あったかホームパーティ】
★1月28日(木) 11:00~14:00 / 18:00~21:00
【お家であったかおもてなしイタリアン】
どちらも参加費は今回と同じ3000円
申し込み方法等は、info@hokkaidolife-d.com にお問い合わせを!
カテゴリー: セミナー|タグ: FARMER's KITCHEN, HOKKAIDO LIFE DEPARTMET, 札幌市, 調理実習, 野菜
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