札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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パンダ好きの誕生日にオススメ!!

週末、我が家で宅飲みしました~
Kちゃんが日付が変わったらお誕生日ということで、本人には内緒でお誕生会も兼ねての飲み会

彼女はパンダ好きなので、噂に聞いていたパンダケーキさんを利用してみました




いや~、かなりインパクトありますよ!!

しかも希望すれば、パンダの着ぐるみで宅配してくれるんです!!
想像以上の存在感(笑)

持参のラジカセからはバースデーソング
ちゃんと編集されているところもニクイ演出

Kちゃん、予想していなかった展開にかなり驚いてました~

これはかなり喜ばれると思います!
ただし、あまり小さなお子様だと、
ビックリして泣いちゃうかもね^^;




この手のケーキって、見た目だけかと思いきや、味の方もみんなが大絶賛するほど!!
フワフワのスポンジに甘すぎない生クリーム、ちゃんとイチゴも入ってました♪♪



  
ちなみに店舗は藤女子大の近く。店内もキュートです
大学の近くと言うことと、イソップベーカリーの姉妹店ということで、価格もリーズナブル!
中心部より北方面の地域はある程度、宅配してくれるみたいですよ!
※5000円未満+300円、5000円以上は無料みたいです。詳しくはこちら






さてさて、この日は時々我が家でその料理の腕をふるまってくれる、ピーナッツ君に作ってもらいました
※プロではありません、あくまで趣味

  
ジャガイモと鶏肉のカルボナーラ風に砂肝

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鮭とカブのオーブン焼き。途中でキレイに皿に移し換えてくれたりして
ホントにおもてなしの心が宿ってます

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ハクサイのポタージュにカキのナンプラー風味漬け

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ニンニク風味のかぼちゃの煮物やアラもたっぷり入ったブリ大根まで!!
※料理名はワタシが適当にあてているだけなのであしからず・・・

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20100112-10.JPG根野菜と美味しい魚が中心の優しい料理の数々、一皿ごとに絶賛の声

このコロッケは里芋ですが、合わせたトマトソースには
イカ・大豆、そしてレンコンがド~ン

ちなみにピーナッツ君の師匠は根本きこさん
きこさんのレシピが大好きで、逗子のカフェまで足を運んだと言うから
その崇拝ぶりは本物デス



手間暇かけたピーナッツ君の料理と気心の知れた仲間たちの飲み会は大いに盛り上がりました



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20100112-20.JPGそうそう、Iさんが東京帰りということで
素敵な手土産を持参してくれました
日本橋にある神茂ということろのはんぺん
その日作ったはんぺんだったのですが、
こんなはんぺん、今まで食べたことがなかったと
誰もが驚くフワフワ感
すごく贅沢な時間を堪能することができました





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20100112-15.JPGなのでアルコールもグイグイ進みました(笑)
本日空きビンになったお酒はこちら

最近ワインを飲むようになったというIっし~に
もっとワインを好きになってもらいたくて、ロゼなんかも出してみたり^-^

Iさんが持参してくれた白はかなり熟成していて
Kちゃん曰く、『焼き芋みたい』とのこと
う~ん、イイ表現力!!

ちなみにこの日はピーナッツ君の作ってくれたおつまみの影響で
ワインだけにとどまらず、日本酒も・・・
先日購入した安芸虎の生酒、かなり評判が良くて
あっという間に空っぽになりました(笑)

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