札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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じっくりランチにピッタり♪Byカメリーノデッロスピタリタ 

先日、寿司屋のおかみさんと、
お仕事関係のお話をしつつランチをしようと言うことになり、
街中で、じっくり・ゆっくり話せるお店はどこだろう
と考えていた時に思いついたのが
カメリーノデッロスピタリタさん
各方面から噂は聞いていたのですが、本日初来店デス

お店の名前、何度聞いても覚えられず、
二人の中ではカリメロになってました(汗)




  
とっても落ちつた雰囲気の店内。。オトナの香りが漂ってました
予め予約していたので、一番奥の席を用意してくれていて、さらに落ちけました


この日は1480円のPRANZO Aをオーダー
前菜は鴨胸肉とキノコのサラダ バルサミコ風味

バルサミコってホント、食欲そそりますね~^^

パンは自家製、お替りは自由
二人とも違う種類のパンで、私はイカスミと確か全粒粉?のパン

他に、オリーブの実が入ったパンや、あれ?もう一つはなんだったっけ(汗)

4種類は絶対食べられないから、
おかみさんとシェアして4種味わいました
素朴で優しい味わいのパン




  
メインはリゾット、パスタなど3種から選択できて、
私はメカジキとズッキーニ、ラディッキオのスパゲッティーニにしました

運ばれてきたとき、二人でこのボリュームビックリ・・・
久し振りにこんなテンコ盛りのパスタみました(笑)

ただ麺の量だけが多いというよりは、具材がたっぷりって感じだったので、
案外ペロリと食べられました^^;

ラディッキオの苦味がまた、良かった

ちなみにタリアッテレは手打ちらしいので、今度はそっちも食べてみたいな




そしてデザートは2人分が盛り合わせで運ばれてきました
この日の内容は・・・

 ★カンパリグレープフルーツのシャーベット
 ★ホワイトチョコムース こけももジャム添え
 ★アップルパイ
 ★ズッパ イン グレーゼ
 ★リンゴのゼリー

色んな味を少しずつ・・・正に女性に嬉しいデザート!!
二人で仲良くシェアしました(まぁ、どちらかと言うと私が頂いてましたが^^;)

20100119-10.JPGちなみにこちらがリンゴのゼリー
ブルーキュラソーで色付けしていたのと、
形がこんな感じだったので、さながら流氷のようでした
(中のカシス部分がクリオネのよう!)




今はまだ、大々的にランチの告知をしていないとのことで、
まさに、じっくり・ゆっくりお話しすることが出来て、
この日はこちらのお店にして大正解でした^-^


心残りはワインを頂かなかったこと・・・
(夜にワイン会が控えていたので)


やっぱり美味しいイタリアンやフレンチには
たとえランチであっても、アルコールが欲しいモノですね

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