Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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やっぱりマリアージュは面白い
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年1月20日(水) 10:47
昨年からちょくちょく利用させて頂いている、
さろん朱すずめさんで行われたワイン会に2回ほど参加させて頂きました
一回目はこちら、
ミッシェル グロ ヴォーヌ ロマネ クロ デ レア 96
のマグナムボトルを飲もうという趣旨
マグナムなんて、そう滅多に飲めることがないので
ホントにワクワクモノでした
先に感想を申しますと、素晴らしい状態でした
グラスに注いだ瞬間から
お店中に香りが漂いまして・・・
さっきまで飲んでいたワインが
どこかへ行ってしまったくらい^^;
ただですね、この日はマグナム以外にも
こんな感じでワインを飲んだのですが、
最後に飲んだモレ サン ドニも
マグナムのヴォーヌロマネに負けないくらい美味しくて
好みの話で言うと、モレサンドニの方が好きだったかも!
実はこの日は、個人的に美味しいチーズも食べたいということもあって、
手土産に丸井今井さんにあるチーズ王国でブリアサヴァランアフィネを購入しました
チーズ王国さんは、ほとんどのチーズが試食できるので、
今宵の趣旨を親切・丁寧なスタッフさんに説明し、相談しつつ、
サヴァランを試食
試食した瞬間、ぴぴ~~~ん!!
ほのかな酸味がしたこのサヴァラン、きっとブルゴーニュに合うハズ!!
実はスタッフさんにはほかのチーズを薦められてはいたのですが、
私の頭の中は完全にブルゴーニュとのマリアージュが出来上がっておりました
しかもバーゲン中だからか、ものすごくお買い得になっておりまして・・・^^;
(なんと運の良いワタシ!)
で、早速皆さんにも食べてもらったところ、ものすごく喜んで下さいまして、
結構なスピードでなくなってゆきました^^;
個人的には全てのチーズがワインに合うとは思っていないし、
逆に臭みが増して、どちらも美味しくなくなってしまうこともある・・・
というのが、ワイン&チーズだと思っています
そんな中、ベストな組み合わせに巡り合ったときって、ホントに嬉しい♪
ちなみにこの日はMARU:NIさんにお願いしたオードブルを持ち込み
相変わらず、ワインなしじゃツライと思わせるワイン好きのためのお料理ばかり^-^
このトリッパ、ものすごく厚いのに全然癖がなくてパクパク食べられる味わいでした
ということで、美味しいワインをさらに美味しく頂けた夜でした
そうそう、マグナムボトルのコルクは
やっぱり大きかったです(笑)
それにしてもコルクの状態も
とてもイイ感じでした!
そして昨晩は餃子パーティ!!
ハルピンから北大大学院に留学中の
ソウ君&奥様が、特別にその場で餃子を作ってくれるという、
ものすごく贅沢な餃子パーティです!!
もちろん、餃子の皮も全て手作り
(ちゃんと一晩寝かせてから持参してくれたんだそうです!!)
皮のモチモチ感といい、中身の美味しさと言いい
もうね、全然違いますよ・・・
すごくシンプルなのに旨味がしっかり!!
さらに凄かったのが、手作りラー油!
このラー油が出てくる前に、市販のラー油で頂いていたのですが、
これを頂いた後は、市販のラー油には戻れませんでした・・・
ただ辛いだけじゃないんですよね~
餃子もラー油も美味し過ぎて、永遠に食べられちゃいそうな勢い
確か17個くらい食べた気がするのですが、
まだまだ全然食べられました
で、餃子といえば私の中では紹興酒!
もちろん用意されていたので、ワガママ言って燗につけてもらって
素敵なショットグラスで頂きました
そしてこの時、やっぱりグラスも重要なアイテムだと、思いました
ショットグラスのおかげでついもう一杯・・・^^;
そうは言っても、ワイン好きが集まっていたのでワインは飲みました
ちゃんと餃子にも合いました^-^
というか、合うような味わいでセレクトしてくれてたんですけどね
でも、実は白には合わなかった・・・
餃子自体には別に大丈夫だったのですが、手作りラー油とは相性が合わず・・・
勉強になりました
そして最後にはこんな素敵なワインも登場
ちなみに2002年モノ
あぁ・・・ホントに飲めるカラダで良かった(涙)
どうやら今年も、ますますワインの魅力にハマっていきそうな勢い(汗)