Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
« B★Bってスゴイ!! 帯広の夜の思い出 その一 【BARかつらぎ&黒んぼ】 »
パテシエ実演も大人気
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年1月24日(日) 14:33
14時から開催された、人気パテシエによるチーズを使ったお菓子作りの実演
帯広会場には手作りケーキ工房Asahiyaの中島パテシエが登場
Asahiyaさんはロールケーキが評判の、帯広で大人気のお店だそうです
中島さん、大勢の人の前での実演なんてしたことがないと、かなり緊張しておりました^^;
地元で人気のケーキ屋さんということで、お客様もたくさん!
そして、真剣なまなざし
美味しく作るためのレシピと技を盗もうという感じでしょうか
いざ実演に入ると先ほどの緊張感が無くなった中島さん
さすが、プロですね
今日はご本人もよく食べると言うクレープを作って頂いたのですが、
混ぜ方一つをとっても、やっぱりプロの作業は素人とは違うなぁと、実感
今回のポイントは、生地に100%のオレンジジュースを入れること!
そうすると、卵臭さが消えてより、上品な味わいになるそうです
ちなみに卵の風味をよりだしたい方は、オレンジジュースは入れなくてもOKだそうです
あっという間にクリームチーズのクレープが完成
会場内が、急にケーキ屋さんの香りに包まれました~~
みなさん、とっても幸せそうな顔で試食してましたよ
私も試食させて頂きましたが、これはイイ!!
冷めてもオイシイというか、冷めている方が味がしっとり落ち着く感じ
甘すぎない大人のデザート
ブランデーとかに合わせたい(笑)
【手作りケーキ工房 Asahiya】
帯広市西19条南4丁目19-4
0155-38-2606
ちなみに札幌会場では、アン・シャルロットの吉本パテシエが
1月31日(日)の13:00~、登場します