札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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パテシエ実演も大人気

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14時から開催された、人気パテシエによるチーズを使ったお菓子作りの実演
帯広会場には手作りケーキ工房Asahiyaの中島パテシエが登場

Asahiyaさんはロールケーキが評判の、帯広で大人気のお店だそうです



中島さん、大勢の人の前での実演なんてしたことがないと、かなり緊張しておりました^^;


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地元で人気のケーキ屋さんということで、お客様もたくさん!
そして、真剣なまなざし
美味しく作るためのレシピと技を盗もうという感じでしょうか



20100124-25.JPG
いざ実演に入ると先ほどの緊張感が無くなった中島さん
さすが、プロですね

今日はご本人もよく食べると言うクレープを作って頂いたのですが、
混ぜ方一つをとっても、やっぱりプロの作業は素人とは違うなぁと、実感

今回のポイントは、生地に100%のオレンジジュースを入れること!
そうすると、卵臭さが消えてより、上品な味わいになるそうです
ちなみに卵の風味をよりだしたい方は、オレンジジュースは入れなくてもOKだそうです


20100124-26.JPG
あっという間にクリームチーズのクレープが完成
会場内が、急にケーキ屋さんの香りに包まれました~~

みなさん、とっても幸せそうな顔で試食してましたよ


20100124-27.JPG私も試食させて頂きましたが、これはイイ!!
冷めてもオイシイというか、冷めている方が味がしっとり落ち着く感じ

甘すぎない大人のデザート
ブランデーとかに合わせたい(笑)



【手作りケーキ工房 Asahiya】
帯広市西19条南4丁目19-4
0155-38-2606



ちなみに札幌会場では、アン・シャルロットの吉本パテシエが
1月31日(日)の13:00~、登場します

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