Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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2010年度 酒本久也と行く東北5場蔵めぐり~其の三
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年3月11日(木) 09:50
どんなに飲んでも、朝は8時には出発するのが酒本ツアーです(笑)
しかも、しっかり朝ごはんも食べます
朝一で向かったのは、昨日アル・ケッチァーノを仕切ってくれた佐藤さんの酒蔵、鯉川酒造さんです
まずは庭を見学。あ!これが噂の庭には二羽の鶴!!(笑)
※おかわりのんdeぽ庵・3巻参照
美しい奥様がなんと一人で18人分の抹茶をたててくれました
しかも女性には、こんな美しい湯のみで出して頂きました
お茶菓子、どれにしようか迷っちゃいます
実はちゃっかり抹茶お替りして、2種類食べたんですけどね^^;
で、この辺の銘菓と教えてくれた、青海苔の羊羹がとても美味でした
佐藤さんの酒造りのお話や歴史を聞いて、身体も温まったところで見学開始
ちなみに鯉川酒造さんは享保10年(1725年)から酒造りをしているそうです
キレイな泡です。良い香りです!!
ホントに蔵に入ってこの香りを嗅ぐと心が落ち着きます(笑)
そしてすっかり恒例となりました、柄杓試飲(笑)
ワタシ、この醪の入った状態が結構好きだったりします
商品化は出来ないので、試飲しか出来ないですけどね^^;
ここでまた、酒本さんと佐藤さんとで密談が・・・
美味しいお酒を世に送り出すための密談ですよ(笑)
女性限定ということで、こちらのお土産を頂きました~
人気投票で決めたイケメンの顔写真が覗けます(笑)
なんと、帰り際にスタジオ(!?)から生演奏でお見送り!!
実は佐藤さん、プロのミュージシャン並みの才能をもっており、
オリジナルで山形の酒の歌を制作したりしてます・・・^^;
行きのバスの中で、このCDをリピートして聞いてました(笑)
今も時々頭の中でこの歌が流れます (ヤマガタの出羽燦々・出羽燦々~♪)
名残惜しく鯉川酒造を後にして、行きと同じ高速道路を通り、喜多方市へ向かいました
なので、行きにも立ち寄った寒河江のパーキングエリア再訪!
喜多方市まではまだ時間もあるので、気になってた玉こんにゃく食べちゃいました~
4玉で150円
つい、買ってしまった桃パン。中には角切りの白桃とクリーム
Nさんが買ったラ・フランスのアイスがなんと、石狩で作っててビックリ!
(Nさんはちょっとガッカリしてたし^^;)
さて、約4時間ほどかけて到着した喜多方市
喜多方といえばラーメン
で、人気のお店へ来たのですが・・・
日曜ということもあり大行列
私たちも18名の団体と言うこともあって、
一度は並んだのですが、潔く諦めました^^;
で、この後行く事になっていた喜多の華酒造さんにお聞きして、急きょこちら"あずまさ"さんへ
なかなか雰囲気の良いお店です
今回思ったけど、
喜多方ラーメンって、胃年齢が上の人には嬉しい味ですよね
あんまり脂っぽくないし、優しい感じ
個人的にも魚のダシ形の味は好きです
ただ、良く良く聞くと喜多方ラーメンって
定義があんまりないようで・・・
そのお店によって全然、味も違うそうです^^;
で、ワタシは全然知らなかったんですが、会津若松は田楽が有名だそうです
かなりお腹いっぱい&夜が心配だったのですが、有無も言わさずオーダーされてました(笑)
こちら、中庭。ホントに立派な建物です。さすが福島一の大米穀商
敷地内にはうるし美術館と言うのもありまして
こちらもちょっぴり見学してきました
小法師、この微妙な顔つきが気になります
おまけ:売店でこんなもの見つけました^-^
この後、喜多の華さんへ向かいました・・・続く