Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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スペッキオのスペシャルランチBy東京
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年3月16日(火) 15:29
先月の東京ネタに舞い戻ってしまいますが、
とっても素敵なお店だったので改めてアップさせて頂きます
というか、もう1ヶ月以上たっていることが恐ろしい・・・
最近、だれか時間進めてない??
それくらい時間経つのが早すぎ(汗)
ということで、今回紹介するのは東京・四谷にある
スペッキオと言うイタリアンです
この日は尋常じゃない暑さで(確か18℃くらいになってたハズ・・・)
コートは脱いで脇に抱えて歩いてました
駅からちょっと歩く場所にあるため、新陳代謝の良い私はものすごい汗…
となるとランチでも当然飲みたくなりますよね??
(と、無理矢理同意を求める・・・)
同席した2名はどちらも飲まなかったのですが、遠慮なく頂きました
こちらはスペッキオさんオリジナルのシャンパンです。イラストがキュートです
このお店を教えてくれ、この日も同席して頂いた
お酒は飲まないけど美食家のHさんが
ぜひともこれを飲んで頂きたいとのことで追加オーダーした、
グリーンピースの冷たいスープ
驚くほどグリーンピースの味が濃い!!
もっと欲しい~~~って思うくらい好きな味でした
グリーンピース、子どもの頃は大嫌いだった食材なのに
今やどちらかと言うと好物となりました
前菜は3種ありましたが迷うことなく、"本日の六種前菜盛り合わせ"をオーダー
だって、一皿で6種類の味が楽しめんるんですよ~~
量は少なくても良いから、色々楽しみたいのがオンナの心理ってヤツです^^;
それにしてもシャンパンに合うのなんのって・・・
あっという間になくなってしまいました
ちなみに他の前菜は、"蛸と菜の花のジェノヴェーゼ和え"と、
"昆布で〆た三重県産平目のカルパッチョ カラスミのサラダ仕立て"
二人とも、このお料理をワインなしで頂くなんて罪ですよ
私はまたまた遠慮もなく、ワインのお代わりを・・・
一応、2杯までにしておこうと思ったので、
(ちょっとは遠慮することもある・・・^^;)
この後のパスタ、そしてメインに合うようにと
とろみのある白をお願いしたところ、こちらが登場
まさに求めていたトロトロ感
これ、スキです・・・
パスタも3種からセレクトするスタイルで、
"自家製トロフィエ 小海老入り4種類のチーズのソース クルミがけ"をセレクト
白ワインにピッタリの深みのあるソース!ちょっと変わった麺との相性もバッチリ~
他、イカスミのパスタと、自家製卵生地のキタッラ 鳥羽産牡蛎と野生ルーコラのトマトソース
イカスミの方は麺の種類が不明ですが、どちらもすごく食べ応えのある存在感のある一皿でした
男性でも大満足なボリューム
焼きたての自家製パンもオイシかった~^0^
違う種類のパンを出されると、お腹一杯になるのが分かっていても、ついお替りしちゃうんですよね^^;
肉食系女子ですから、メインはもちろん、肉で(笑)
"那須高原ハーブ豚肩ロース肉の赤ワイン煮 ポレンタ添え"
豚肉とは思えないほど
トロットロに煮込まれておりました
ポレンタも美味しい~ 豚肉と絶妙な相性です!
あぁ、やっぱり赤も飲みたいよ~
でも、夜もあるので我慢です・・・
ちなみにこちらは魚料理、"カダイフで巻いた三重県産真鯛と剣先イカと帆立貝柱のソテー"
百合根のクレーマと小松菜のスープ仕立てでした
鮮やか&ボリューミー!!
最後はデザート盛り合わせとエスプレッソ
お腹も心も大満足な午後のヒトトキを過ごせました
あぁ・・・願わくば、夜のコースで赤ワインまでいってみたい・・・