札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3758件

春の試飲会in裕多加

20100502-15.JPGこちらの告知
ワタシクは見逃しませんでしたよ~ ^-^

本日はお天気も良かったので、
北24条駅から徒歩で向かいました

ちょうど喉が渇き始めたころに到着♪

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まずはこちら、桜日和の2009&2010の飲み比べ
先に2010年物から試飲。とにかくサッパリ!和食に合いそう~

で、その後2009年を試飲すると・・・
すごい!たった一年でこんなに味に深みが増すなんて・・・ビックリです
個人的には2009年が好き&軽くお燗に付けて飲んでみた~い



20100502-18.JPGお次は出羽桜 春の淡雪
お米は出羽燦々ではなく、雪化粧でした^^

とっても爽やかな飲み口
だけど最後にほんのり甘みが感じられます

まさに春の淡雪という名にふさわしい味わいでした




20100502-19.JPGさてさて、裕多加さんのオリジナルラベル!
旨みが深い~~~
サスガ原酒!!
(やっぱり原酒人なワタシ^^;)


ちなみに刈穂がベースだそうです






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さて、一瞬ワインかと思うようなこちらのお酒は、またまた裕多加さんのオリジナルラベル
中身は大信州(お米はひとごこち)

大信州らしい高い香り!でも味は重過ぎず上品。時間が経つと若干の酸味も楽しめます




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紀土 おりがらみ 吟醸と、鶴梅 完熟梅酒  どちらも同じ平和酒造

おりがらみはかなりの酸味。コーヒーで言うとモカみたいな感じ
ということで、ワタシはちょっと苦手でした^^;

試飲とはいえ、短時間に結構な量を飲んだので、最後に梅酒を飲むと
身体がホッとしました^0^


試飲会は明日(3日)もやっているみたいですので、気になる方はお見逃しなく~ ^-^





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しっかり試飲した後、店内を見学させて頂きました~(実は店舗にお邪魔したのお初だったんです^^;)

可愛い酒器がたくさん並んでて、とっても華やかでした





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お~ぉ!!ワタシの大好きな熟成酒のコーナーが~~  ^0^


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今日は持って帰るのは重いので、今度改めて車で来ま~す



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手土産にも喜ばれそうなモノや、機会があったら一口飲んでみたいモノまで^^





20100502-32.JPG
あ、こんなところに若山先生の手ぬぐいが^0^
そうそう、理恵さんのTシャツにも若山先生の作品がプリントされてました!
ワタシも“酒楽”って色紙あるので、作っちゃおうかな~

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